您现在的位置:首页>>地市科协

铜川科协:让青少年在科普活动中成才增智

来源:铜川市科协

作者:安晓卫

时间:2021-4-7

掌上火焰、干冰泡泡、大象牙膏、爆炸干冰袋……3月25日至4月1日,由铜川市科协、市教育局主办,各区县科协、教科体局等承办的“科技点亮梦想 智慧成就未来”铜川市第二十九届“科技之春”宣传月中小学生科普实验巡展活动在全市十所中小学校一一展演,2600余名青少年在争相参与、欢呼鼓掌中观演了一场场生动有趣、精妙绝伦的科学表演盛宴。

1(网站).jpg

在各科普实验展演现场,铜川培优科教公司的科技辅导老师,用幽默风趣的学生语言,以生活中有趣的科学现象为切入点,将科学知识与舞台表现形式巧妙融合,把复杂的物理、化学、生物知识,以通俗、趣味、形象化的形式加以展示和表演,使观演学生们近距离体验了科技的奥秘,感受到了科技的乐趣。

4(网站).jpg

2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上发表重要讲话指出,“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”市科协认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,立足科协组织“四服务”职责定位,用情开展青少年科普活动,用心推进青少年科学素质提升,通过策划趣味科普实验巡演活动,引导鼓励广大青少年从小树立探索求知和科技报国的远大理想。

铜川市新区管委会科技局副局长刘源在随展活动中说,科普实验巡展活动走进中小学,让青少年了解了科学原理、感受到了科学魅力、放飞了科学梦想,激发了青少年对科技的兴趣,培养了青少年科技创新意识和科技创新实践能力。广大观演学生纷纷表示,科普实验展演活动通过知识讲解、师生互动、体验感受等,让大家在探索中提出疑问、在发现中了解原理、在思考中启迪智慧,使大家爱上了科学、学到了科学、感受了科学,科学的种子已在我们心中生根发芽,将来我们要用所学所知为祖国科技发展做出贡献。(编辑:刘斌)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口