您现在的位置:首页>>头条新闻

为陕西经济社会发展提供高质量科技供给
省科协所属学会8项成果获2020年省科学技术一等奖

来源:学会部

作者:何帅

时间:2021-4-2

按照习近平总书记关于陕西要在创新驱动发展方面迈出更大步伐的指示要求,省科协联合省科技厅扩大省级科技奖励推荐范围,完善省部级科技奖励评审、推荐制度,遴选省科协所属12家学会开展科技奖励推荐工作。

近日,陕西省人民政府印发了《关于2020年度科学技术奖励的决定》。省科协所属学会推荐成果获省科学技术一等奖8项,二等奖6项,三等奖10项,总获奖数达24项。其中一等奖占到总共48个项目的六分之一。

省物理学会推荐的西北工业大学王震教授课题组“网络群体行为动力学理论与应用”获自然科学类一等奖。该项目基于复杂网络理论、演化博弈理论和行为数据统计分析方法,建立了网络博弈动力学理论,以准确分析网络系统行为决策的均衡态特征和自组织模式,丰富了群体合作的相变理论;提出了多层耦合网络博弈动力学框架,以准确评估系统耦合特征对行为决策均衡态的影响,拓展了网络互惠理论;构建了网络传播动力学模型,以准确刻画群体行为的传播规律和演化态势,完善了网络传播的时空理论;结合真实行为大数据,以准确预测群体决策认知模式和网络动态性能,推动了不同学科交叉融合。该项目在网络群体的行为决策模式、时空传播特性等方面取得系列突破性进展,相关成果成功应用于网络智能攻防、公共安全智能监管等实际工程,产生了良好的经济效益和社会效益。

省电子学会推荐的西安电子科技大学石光明教授课题组“图像质量评价及内容重建方法与技术”、马晓华课题组“5G通信用高性能氮化镓射频功率放大器关键技术研究”分别获自然科学类、科学技术进步类一等奖。石光明教授课题组面向成像系统的感知质量优化重大需求,对图像客观质量评价及图像内容重构进行了深入系统的研究,揭示了图像结构的方位分布规律,形成了基于规律推导的视觉内容感知方法;揭示了质量衰减内在成因,形成了基于结构衰减的客观质量评价方法;发现了图像内容紧致表达规律,形成了基于结构稀疏约束的高质量图像重建新方法。成果应用于机载成像系统优化及成像数据筛选,有效解决了侦查无人机成像系统自适应调整及采集海量影像数据时分拣耗人力、存储耗空间等应用问题。马晓华课题组围绕5G移动通信用氮化镓射频功率放大器线性度提升的难题,分别从器件结构、电路架构、系统算法三个层面入手,提出电场平坦化及阈值耦合、非线性模型及阵列式级联架构、长时记忆效应算法及亚稳态校正三方面的创新技术,获得了高线性的大功率器件、高效率电路及深度校正算法等创新成果,成功研制出大功率、高效率、高线性氮化镓射频功率模块,达到国际先进水平,并在5G移动通信基站上大规模应用,对提升我国自主知识产权的5G通信设备核心竞争力起到了关键作用。

省医学会推荐的西安交通大学第一附属医院牟建军教授课题组“原发性高血压及其靶器官损伤早期预测因素研究”、施秉银教授课题组“甲状腺疾病关键防治技术的研究与推广应用”分别获自然科学类、科学技术进步类一等奖。牟建军教授课题组针对人类原发性高血压及靶器官损伤的早期预测、影响因素等开展了深入系统的研究。在识别我国人群动脉血压的演变轨迹与影响因素、高血压发生发展及其靶器官损伤的早期预警预测、探索遗传与环境因素交互作用在血压调节中的作用、寻找高血压预防和治疗的潜在靶点等领域相关理论方面取得了一系列创新性研究成果。解决了原发性高血压形成、演变等领域的一些关键问题,丰富了原发性高血压致病机制的认识,推动了该领域的科学发展。施秉银教授课题组围绕提高甲状腺疾病防治的关键技术及机制等问题开展了系统研究,历时20余年,针对GD及甲状腺结节等甲状腺疾病,开展了深入的发病机制系列研究,不断优化现有的诊疗方案,并将相应的技术进行应用推广。

省计算机学会推荐的西安交通大学沈超教授课题组“人机行为分析的身份认证理论与方法”获自然科学类一等奖。该项目针对复杂人机行为分析的身份识别与认证所面临的关键科学问题,围绕人机行为本质复杂性内涵,从“人机行为描述、行为身份表征、行为多视图分析”三个维度重新审视传统身份认证理念与技术,原创性地提出了复杂人机行为分析的新型身份认证理论和技术,在人机行为理解、人机行为身份建模、身份主动认证等方面取得关键性突破,填补了人机动态交互行为描述、人机行为与身份映射机理分析、人机行为无扰在线认证等方面的空白。

省煤炭学会推荐的西安科技大学李树刚教授课题组“煤层高强开采瓦斯解吸运储机理及抽采技术研究与应用” 获科学技术进步类一等奖。该项目针对我国中西部矿区煤炭资源丰富,瓦斯含量较高,渗透性较差的问题,指出在高强开采条件下,卸压瓦斯涌出量急剧增大,传统卸压瓦斯抽采措施已不能完全满足防治需求,关键原因在于高强开采下煤层孔隙微结构特征、瓦斯解吸运储机理未完全明晰,卸压瓦斯精准抽采技术仍需突破。该研究成果在国家级、省部级和企业合作等系列项目支持下,揭示了高强开采条件下,煤体孔隙结构变化规律及瓦斯解吸与运储时空演化机理,形成了卸压瓦斯精准抽采关键技术体系。研究成果在陕西、山西、新疆、贵州等多个煤矿推广应用,保证了矿井安全高效生产,取得了显著的经济社会效益。

省化工学会推荐的西北大学任战利教授课题组“叠合盆地热演化史恢复理论创新及在油气勘探中的应用” 获科学技术进步类一等奖。该项目针对我国复杂叠合盆地古地温场叠加改造强烈、古地温场恢复难度大、探索性强的世界级难题,研究团队经过近30年的持续攻关研究,在国家重大专项、国家自然科学基金、国家973课题及油田重大项目等的支持下,采用多种古地温研究新方法及叠合盆地叠加改造的新思路,攻克了叠合盆地热演化史恢复的世界级难题,取得了一系列重大创新性成果,构建了复杂叠合盆地热演化史恢复的系统理论及方法体系,建立了叠合盆地复杂构造解析方法与技术,为我国改造强烈的复杂叠合盆地构造热演化史恢复构建了新的系统理论和方法体系;先后恢复了我国10余个盆地构造热演化史,确定了油气生成及成藏历史,构建了油气成藏新模式,预测、评价了油气成藏有利区带及勘探目标,有效推动、指导了我国复杂叠合盆地构造热演化恢复的理论创新与油气勘探的重大突破及多个大型油气田的发现,获得油气探明储量超过10亿吨,取得了巨大的经济效益。

另外,省土木建筑学会、省公路学会、省航空学会等推荐的中国飞行试验研究院任晓斌研究员课题组“约束再生混凝土结构体系关键技术及工程应用”等6项成果荣获二等奖;陕西千山航空电子有限责任公司屠晓涛研究员“轻质飞行记录系统设计关键技术研究”等10项成果荣获三等奖。

科技奖励推荐是学会有序承接政府转移职能的一项主要内容。自2017年开展这项工作以来,省科协所属学会推荐的项目共获省科学技术一等奖20项,二等奖25项,三等奖30项,推荐项目获奖率达50%,远高于全省平均水平,充分体现了科协系统在人才评价举荐方面专业性、权威性和公正性。

这些成果反映了我省学会科技工作者基础理论、应用开发各学科领域以及国民经济各行业领域的最新成果,展现了我省的综合科技优势和创新能力,为我省建设创新性陕西、推动经济社会发展提供了强有力的引领支撑。(编辑:何帅)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口