您现在的位置:首页>>工作动态

强化科技工作者状况调查 履行桥梁纽带职责
——省科协组织召开全省科技工作者状况调查站点会

来源:宣调部

作者:王晶

时间:2021-3-31

3月26日,省科协组织召开全省科技工作者状况调查站点会,总结过去一年科技工作者调查工作情况,对下一步工作进行安排。省科协二级巡视员蔡伟在会上传达科协系统开展科技工作者党史学习教育工作情况并讲话。

会议对中国科协关于站点工作的最新文件进行解读,要求站点所在单位要提高对调查工作的认识,高度重视此项工作,切实发挥站点直接联系科技工作者的桥梁纽带作用,反映一线科技工作者的呼声和需求,为国家科技创新发展提供数据支撑。

会议要求,科技工作者状况调查站点必须要关注科技经济融合,激励科技工作者创新创业,推动科技成果转移转化;关注科协系统改革和本地区、本行业、本领域科技创新大事、要事、难事,在科学普及、人才举荐、组织建设、体制改革等方面做文章;关注服务科技工作者,发挥凝聚、团结、引领科技工作者作用,对人才流动、人才分类评价等进行调研;关注公民科学素质提升,不断推动科普社会化、信息化、规范化。

会议还通报表彰了2020年优秀调查站点单位和个人, 4位获奖代表进行先进工作经验交流。

2020年,省科协继续调整完善科技工作者状况调查站点体系,强化信息报送工作,全国调查站点报送信息106条,通过信息报送反映科技工作者群体性问题,反映站点所在单位的科技活动、抗疫活动等动态,《农业科技人才工作中存在短板》、《抗击疫情,陕师大在行动》两篇信息被采用;组织完成全国科技人才专项调查等各类全国科技工作者问卷调查四次3000份;开展首次 “区域性科技工作者状况调查”,发放问卷近5000份,赴陕西电子信息集团、咸阳市科协等单位进行了实地调研;开展“弘扬西迁精神,激励广大科技人才建功新时代”课题研究,梳理和总结我省广大科技人才传承弘扬“西迁精神”面临的问题,形成有关建议报给省委组织部,该成果获得省委组织部调研成果二等奖。

我省区域内全国科技工作者状况调查站点和部分省级调查站点负责同志、省科协宣调部有关人员参加了会议。(编辑:王晶)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口