您现在的位置:首页>>工作动态

凝心聚力 推动融媒体科学传播事业发展
——陕西省融媒体科学传播联盟工作座谈会召开

来源:陕西科技报社

作者:雷家栋 张萍

时间:2021-1-26

编者按:2019年,陕西省融媒体科学传播联盟由省科协牵头成立,联盟秉承“团结协作、资源共享、共赢发展”的原则,搭建科学传播交流平台,促进高校、媒体及和科学普及有关的机构、单位资源互补,推动融媒体深度合作、融媒体人才队伍培养、公民科学素质提升等工作,为我省融媒体发展及科学传播事业贡献力量。

1月22日上午,陕西省融媒体科学传播联盟召开了以“凝心聚力、埋头苦干,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”为主题的工作座谈会,各媒体、高校及企业等部分联盟理事单位代表参会。会上,与会代表结合自身工作实际和创新发展思路,分别就如何利用联盟推进融媒体科学传播工作、如何打造联盟平台品牌、如何做好融媒体产品等话题深入交流,现摘编部分发言供学习参考。

陕西科技报社社长、陕西省科普宣传教育中心主任张西洪:融媒体科学传播联盟是基层网络传播的重要载体,具有贴近基层、贴近群众的优势,是做好党的新闻舆论工作的重要依托。陕西科技报社要结合实际做好融媒体创新的排头兵,在科学传播领域创新争先,积极发挥作用。

陕西省科协宣调部部长吕培涛:省科协坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,在科学传播方面做了大量工作。利用融媒体传播合力,发挥各类媒体优势,打造精品科普栏目,服务全民科学素质提升,是我们要做和坚持一直在做的工作,希望融媒体科学传播联盟立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为我省追赶超越做出新的更大的贡献。

戴丽英.jpg

陕西广播电视台创新中心副主任戴丽英:媒体发展虽有压力,但是国家政策的支持和引导,让我们在新时代大有可为;科学传播工作中一定要大力提升科普中国和科创中国等品牌影响力,让传统媒体赋能新媒体平台,注重节点性重点活动策划实施,可以更有力的推进我省公民科学素质提升。

李平.jpg

三秦都市报社副社长李平:主流媒体单位要加强自身建设,做大做强自有媒体平台矩阵;要发挥好联盟各单位独特优势,深耕科技领域,强化对接与合作;要以融媒产品为发展根本,进一步提升内容运营水平,提升信息服务能力。

李小博.jpg

华商报社民生调查部副主任李小博:科学传播工作是社会责任,科学传播融媒体联盟就是要协调全省科技科普宣传方面资源,形成上下联动、横向协同的工作模式,共同推进融媒体科学传播事业发展。

孙洪伟.jpg

腾讯新闻陕西频道总编辑孙洪伟:传统媒体一定要扭转思路,新媒体以用户为中心的传播模式已经成为主流,打造融媒体科学传播品牌,必须以新媒体为手段,创新性、全方位、多维度地深入理解科学传播工作中的痛点和难点。

王洋.jpg

西北政法大学新闻传播学院院长助理王洋:作为高校教育机构,会继续加大融媒体教育和研究投入,深入研究融媒体发展规律,积极培养融媒体产业人才,为大众传媒提供人才和智力支撑。

黄民主.jpg

西安宏源视讯设备有限责任公司董事长黄民主:科技界和企业界应该面向新媒体发展需求做好科技创新和技术支撑,主动服务融媒体产业发展。

与会代表一致表示,联盟各单位要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,构建联盟协作机制,发挥各平台人才、技术和资源优势,积极创新内容生产模式,再造生产流程,丰富表达方式,切实增强人民群众认同感、信任感,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,在科学传播领域发挥主导性、关键性作用,以实际行动服务全民科学素质提升,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

】【打印】【关闭窗口