您现在的位置:首页>>科协要闻

陕西科技馆赴白河县同心社区开展“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村回访”暨双节慰问活动

来源:陕西科技馆

时间:2021-1-18

1月12日至13日,省科协党组成员、陕西科技馆馆长王晓东带领2014年以来参加白河县中厂镇同心社区驻村帮扶的第一书记、工作队员一行9人开展“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚回村回访”暨双节慰问活动,白河县副县长李宝军,中厂镇、同心社区两委负责人等陪同参加活动。

13日上午,回访驻村干部一行走进村组院落、深入田间地头实地了解社区的发展情况。社区的变化让大家惊叹不已。新修的产业公路宛如一条条银链通向农户家门口,延伸到田间地头,修建的联县隧道极大地缩短了社区与县城的路程,配套的公共卫生间和垃圾处理站使社区环境焕然一新,大型超市、文化活动广场也方便和丰富了居民的生活,街前屋后处处呈现群众忙碌生产的身影,从他们洋溢着的一张张笑脸能感受到心情的喜悦和对美好生活的期盼。干部们回到原帮扶户家里与群众一起拉家常、谈变化,一道回顾脱贫攻坚奋斗历程,不仅激发了群众继续奋斗奔向美好生活的信心和决心,也增强了回访干部的责任感和使命感。

微信图片_20210118091102.jpg

随后,驻村干部集中来到同心社区金银花种植专业合作社基地考察。科技助力脱贫攻坚一直以来都是脱贫攻坚工作重要的一环,在陕西科技馆投入资金的大力帮扶下,社区确定了以金银花为主导,建成“一村一品”特色产业。目前,该基地作为乡村产业合作社示范园,通过土地流转现已种植了200余百亩金银花种苗,劳动力主要是来自当地群众。考察现场王晓东指出,专业合作社首要任务是服务好当地群众,确保通过发展乡村产业优势,激发当地群众内生动力,用实际行动巩固脱贫成效。其次,继续加大力度拓宽产业发展道路,从种苗培育、土地流转、技术管理、成品加工等领域着手,不断推进专业合作社产业创新发展、健康发展道路,争取在十四五期间把金银花种植打造成社区特色产业。

微信图片_20210118091053.jpg

在之后召开的座谈会上,中厂镇党委委员刘昌辉、社区两委负责人分别介绍了中厂镇、同心社区的脱贫攻坚成果,并对社区下一步乡村振兴的发展规划提出了设想。陕西科技馆历任驻村工作队员纷纷表示:以前大家对社区的贫困印象深刻,而如今社区的发展超乎了所有人的想象,我们为这种改变而高兴,并且为能参与脱贫攻坚这一伟大战役而倍感荣幸。李宝军副县长对陕西科技馆的脱贫攻坚工作予以高度肯定,从馆领导到驻村干部都体现着真扶贫、扶真贫,在脱贫攻坚工作上每年都有新的创新、新的变化和新的理念,尤其是馆领导多次亲自联系考察金银花项目,指导推进金银花种植产业非常难能可贵,他代表白河县政府对科技馆帮扶工作的付出和努力表示感谢。最后,王晓东馆长表示脱贫攻坚是一项前所未有的伟大事业,在各级党委政府的领导下,我们按计划完成了脱贫攻坚工作,完成了党对全国人民的承诺,作为参与这项伟大事业的一份子,他感谢具体参与扶贫工作的每一个人,同时期待社区能够开阔发展思路,守住脱贫攻坚成果,在乡村振兴战略中孜孜以求,扎实的开展工作。陕西科技馆未来将继续支持社区的产业发展,借助自身优势,科技助力乡村振兴。

微信图片_20210118091043.jpg

活动期间,王晓东馆长一行还走访慰问了部分老党员和五保特困户,与他们面对面拉家常、谈变化、话未来,祝福他们“双节”快乐并送上生活慰问品,鼓励他们坚定生活信心,依靠勤劳致富,全面奔小康。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口