您现在的位置:首页>>科协要闻

2020年中国创新方法大赛总决赛成功举办 陕西代表队喜获佳绩

来源:企事业工作部

作者:王涵

时间:2020-12-11

12月3日至4日,由中国科协、科技部、天津市政府共同主办的2020年中国创新方法大赛总决赛在线上成功举办。本次大赛以“弘扬科学精神,激发创新活力”为主题,是党的十九届五中全会之后,科技界贯彻落实党中央决策部署,聚焦激活各类创新要素,倡导发挥科技人员、企业家在自主创新活动中的核心作用而举办的一项重要活动,也是该赛事首次搬上“云端”。

本届大赛共有来自全国30个省、自治区、直辖市的1320个企业、3336个项目报名参加,领域涉及制造业、机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等40个行业,直接参赛的科技工作者超万人。陕西赛区共征集到124个创新项目,经过专家讲座和赛前辅导、复赛评审、决赛公开路演评审等环节,评选出一等奖项目6个,代表陕西参加全国总决赛。

微信图片_202012110829171.jpg

微信图片_20201211082917.jpg

总决赛期间,6支参赛队伍齐聚西安与全国197支代表队展开比拼。经过两天激烈角逐,通过线上项目展示和答辩,陕西代表队分别获得一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个、优胜奖2个。其中,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司代表队的项目“循环水泵填料密封漏点消除并降低维护频率”荣获一等奖,陕西地建土地工程技术研究院有限责任公司代表队的项目“基于TRIZ理论的黄土高原沟道农田水资源调控利用技术”荣获二等奖。同时,陕西赛区获得“优秀组织奖”。12月8日,陕西省科协企事部和延长中煤榆能化公司代表陕西赛区参加了中国创新方法大赛的现场颁奖仪式。

6拼图.jpg

HW5_0794.JPG

大赛期间,还举办了中国创新方法大赛成果展,集中展示十余年来全国创新方法工作的举措与成效,以及历届中国创新方法大赛涌现出的优秀创新创业实践故事。

据悉,今年系陕西省首次组织举办全省创新方法大赛,并大规模发动企业组建陕西代表队参加全国比赛。以赛促学,进一步激发了全省企业科研人员和工程技术人员应用创新方法实践的热情,更加有效地推动创新方法在企业的深层次应用,激发了企业创新创造活力,增强了广大科技工作者的责任感和使命感,在全社会营造更为浓厚的创新创造氛围。编辑:王涵

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口