您现在的位置:首页>>工作动态

榆能化荣获全国创新方法大赛一等奖

来源:企事业工作部

作者:王涵

时间:2020-12-11

近日,从2020年中国创新方法大赛现场传来喜讯,榆能化公司选送的《循环水泵填料密封漏点消除并降低维护频率》创新项目与全国206个项目同台,最终获得2020年中国创新方法大赛一等奖的优异成绩,这是陕西省参加创新方法大赛以来的最好成绩,也是我省首个全国一等奖。

001.jpg

该项目负责人吉喆说:“这次成绩的取得,是我公司科技创新在实践中的厚积薄发。作为基层生产管理人员,我们将以本届大赛为契机,为一线技术人员普及创新方法知识及创新工具使用技法,进而培育创新思维、提升自主创新能力。”

据了解,2020年中国创新方法大赛是在党的十九届五中全会之后,科技界贯彻落实党中央决策部署,围绕贯彻落实习近平总书记关于“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”这一重要论述精神,聚焦激活各类创新要素、着力促进科技经济深度融合,倡导发挥科技人员、企业家在自主创新活动中的核心作用而举办的一项重要活动,也是首次采用“云上”模式打造的科技创新盛宴。

今年也是此项赛事举办5年以来陕西省首次组织队伍参加全国创新方法大赛,榆能化公司公用工程中心选送的《循环水泵填料密封漏点消除并降低维护频率》项目于10月21日在西安参加陕西赛区创新方法大赛决赛,通过专家初评,从114支队伍中脱颖而出,顺利与公司其它7支队伍进入全省30强,通过现场路演及专家评审,成功进入全省十强,11月6日经过专家最终评审成功入围陕西省六强,并在12月3日和12月4日与省内其他五支队伍代表陕西赛区参加中国创新方法大赛全国决赛。

据介绍,榆能化公用工程中心承担着为全厂供应高品质汽、水等公用介质的重任,其中给水装置第二循环水场主要为甲醇、DMTO装置提供循环冷却水。运行过程中,循环水泵出现填料密封泄漏量大、水泵效率降低、维护频繁等问题,装置6S管理难度较大。

002.jpg

《循环水泵填料密封漏点消除并降低维护频率》项目为彻底消除循环水泵填料密封漏点并降低维护频率,团队成员依据Triz创新理论,通过功能、九屏幕法及因果链等方法分析,从资源、技术矛盾及物场模型先后进行9种方案求解,优选出将盘根密封更换为软填料密封的方案,先对其中一台泵进行改造,经过三个月的实践运行效果良好,随后在全厂进行推广实施。通过改造不仅使循环水泵维护频率降低至8个月一次,减少填料密封的泄漏,进一步提升水泵的运行效率,现场清洁文明生产面貌及6S管理得到明显改善,也大大降低了现场操作人员及维保人员劳动强度。

“我们中心在提高全员创新素质的同时,积极开展人才梯队建设,激发员工破解难题的积极性,中心创新工作室紧扣生产瓶颈问题,不断增加创新实践效益,快速推进科技项目及技改技措实施进度,累计培养省级以上技术能手2名。”公用工程中心运营经理刘春林介绍说。

“该创新项目具有经济效益好、实用性强的特点,榆能化将以此次荣誉为新的起点,积极发挥示范引领作用,进一步加强创新成果总结提炼,以科技创新为动力,推动企业高质量发展。”榆能化副总经理、总工程师吕春成说。(编辑:王涵)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口