您现在的位置:首页>>科协要闻

2020年科学探索奖颁奖典礼在京举行陕西三位青年科学家获奖

来源:宣调部

作者:成姣洁

时间:2020-11-16

11月14日,2020年科学探索奖颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,来自九大领域的50位青年科学家获奖,获奖者每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币的奖金。其中陕西共有3位信息电子领域青年科学家获此殊荣,分别是:西安交通大学常超、西北工业大学李学龙、西安电子科技大学李赞。

常超.png

常超(图源:网络)

常超,西安交通大学青年拔尖人才特聘教授,主要从事高功率微波等离子体、太赫兹生物学研究,国家优秀青年基金获得者,曾获2016年度部级科技进步一等奖、陈嘉庚青年科学奖、第十六届中国青年科技奖。发表SCI论文44篇,授权国家发明专利20项,建立了HPM输出窗二次电子倍增、气体脱附层中等离子体雪崩理论模型,提出周期性表面和谐振磁场两种抑制电子倍增、提高HPM窗击穿阈值的新原理和新方法。发明的超高功率容量窗,在几十亿瓦功率HPM实验中,证实可显著提高功率容量达4倍,突破了HPM系统功率容量瓶颈。

李学龙_副本.jpg

李学龙(图源:网络)

李学龙,西北工业大学教授、博导,校学术委员会副主任,校学位委员会委员。致力于光学观测和光学监控等工程应用,尤其光学成像与光学影像管理和处理之间的关系。在我国多个载荷研制任务中发挥作用,任某测绘卫星高光谱相机分系统副主任设计师、某光学卫星高光谱成像仪分系统副主任设计师等。继承、倡导和推动国家“海洋光学”和“水下光学”的工程应用和理论探索。在工程和计算两个领域入选全球高被引学者。

李赞.png

李赞(图源:网络)

李赞,西安电子科技大学教授,国家杰青、长江学者特聘教授、首届国防卓青,入选“万人计划”领军人才,曾获“中国青年科技奖”“中国青年女科学家奖”。从事高安全、高可靠通信领域的相关研究,先后主持国家科技重大专项、国家自然科学重点基金等课题40余项,研制出流星余迹应急通信系统、认知抗干扰跳频芯片、无线传感网频谱监测系统等。以第一完成人获国家技术发明二等奖、教育部高等学校科技进步一等奖、陕西省科技二等奖等,以第一作者出版学术著作3部,发表SCI、EI检索论文200余篇。

据悉,“科学探索奖”作为国内首个由互联网企业设立的科技公益项目,于2018年发起。评选过程中重点关注独立性、创造性、变革性和可行性,鼓励自由探索。奖项面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地和港澳地区全职工作的45周岁及以下青年科技工作者,每年评选产生50位获奖人。今年,评出的50位获奖人平均年龄不到40岁,其中女性5位。在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过800名“两院院士”参与其中,仅在提名推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主和100多位发达国家的院士参与,充分体现了科学界前辈帮助青年人的殷殷之心。(编辑:成姣洁)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口