您现在的位置:首页>>科协要闻

陕西省科协扎实做好杨凌农高会展览展示工作

来源:科普部

作者:王甲

时间:2020-10-28

10月26日,以“科技创新引领高质量发展”为主题的第二十七届中国杨凌农高会圆满落下帷幕。陕西省科协“科技助力脱贫攻坚专题展”,广受好评,深受欢迎。陕西省委副书记、省长赵一德,省政协主席韩勇,省委副书记胡衡华,省委常委、省委政法委书记庄长兴,副省长程福波到场参观,省科协党组书记、常务副主席孙科,省科协党组副书记丁德科陪同参观。

展览筹备实施中,陕西省科协坚持以“服务创新驱动 助力高质量发展”为主线,以展示脱贫致富新模式新成果新气象为目的,以贫困地区农技协和科普示范基地为重点,扎实细致做好线下线上展示各项工作,得到肯定好评。一是脱贫攻坚主题鲜明。陕西省科协组织各市(区)优选25个基层农技协、科普示范基地以及部分以扶贫产业为主的公司,精心布设特装展位,制作张贴宣传灯箱,展团展品涵盖种植业、养殖业、农业生物技术、绿色食品、中药材、果业及农副产品加工、手工艺品、智能农用机械等领域的近百种增收致富新技术、新品种和新产品,充分展示了不同地域、不同产业科技助力精准扶贫成果。蒲城县兔业协会、富县特色农产品协会、靖边县生产苦荞系列产品协会等生产的产品吸引了众多领导和观展群众,现场进行了多次交易洽谈。二是线下线上融合较好。针对今年实体农高会和云上农高会线下线上融合举办的新模式,省科协在开设线下展位的基础上,组织人员按照云上农高会布展要求,制作了30秒的展团线上宣传视频,设计建立科协线上3D展厅,完善了展团主页和农高会APP信息,遴选发布30个特色展品,做到线下线上融合共展、互为补充。汉中琼熙生态农业有限公司、韩城金天地现代农业科普示范基地产品宣传视频制作精美,吸引群众驻足观看。三是参展全程文明规范。展团展商严格遵守布撤展规定和疫情防控要求,严格践行参展承诺,在展览的全过程和全时段,做到规范展示、文明待客、热情服务、耐心介绍,展示了良好的风貌和形象。省科协获评农高会优秀组织奖,凤翔县久盛农业专业合作社被评为文明参展商。四是展览展示成效明显。农高会举办的5天时间里,基层农技协和科普示范基地的“合作社+基地+农户+科技”的产业化经营模式和入园就业、产业帮扶、入股分红等带动农民增收方式,向参会领导和群众作了很好的展示。陕西关中奶山羊达成合作意向7项,涉及金额550万元;礼泉县御品种植养殖科普示范基地达成合作意向3项,涉及金额10万元。展商普遍反映,通过参展,学习了先进营销理念,了解了同行业现状,深化了与一线农户的交流,得到了网络媒体的支持指导,为企业发展和市场拓展作了很好的铺垫。

10月22日开幕式当天,陕西省委副书记、省长赵一德到展位视察,听取了省科协孙科书记对科技助力精准扶贫的工作介绍和参展人员的展品介绍,对省科协工作表示肯定。10月25日,杨凌翰腾博导实验室工作人员在展位上为省委常委、省委政法委书记庄长兴演示了太阳能台灯、书页台灯和手摇发电机,庄长兴称赞说:“你们的青少年科普创意作品值得做!”程福波副省长视察展团时,了解了科技助力精准扶贫工作,强调要重视电子商务平台建设。布展期间,乌兹别克斯坦驻华大使巴赫季约尔·赛义多夫到场参观,对展团的产品作品表示称赞,并与彬州唐卡工作人员现场合影留念。

农高会期间,省科协副主席吕建军、张俊华,二级巡视员曹文举,办公室二级巡视员温国伟出席农高会相关活动,省科协办公室、科普部、宣调部、省科普宣传教育中心以及市县科协相关人员参加展览展示。(编辑:郑建锋)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口