您现在的位置:首页>>省级学会

2020年全国水电工程大型地下洞室围岩稳定分析与工程实践学术研讨会在西安圆满召开

来源:省水力发电工程学会

作者:武骞宇

时间:2020-10-19

由中国水力发电工程学会水工及水电站建筑物专业委员会主办,陕西省水力发电工程学会和中电建西北院承办的2020年全国水电工程大型地下洞室围岩稳定分析与工程实践学术研讨会于10月13日至14日在西安隆重召开。中国电力建设集团(股份)有限公司总工程师周建平,中国水力发电工程学会副秘书长陈东平,中国水力发电工程学会水工及水电站建筑物专业委员会主任委员李昇、副主任委员党林才、秘书长孙保平,中电建西北院党委书记、董事长廖元庆、总工程师周恒,陕西省水力发电工程学会理事长马海晨、秘书长沈兴正以及来自全国水电行业相关的发电集团、设计单位、施工企业、科研机构、大专院校等40余家单位的150多名代表参加此次学术盛会。

154.jpg

10月13日上午开幕式上,廖元庆代表西北院对各位领导、专家学者到访西北院、陕西省水力发电工程学会参加学术研讨、交流与指导工作表示热烈欢迎!对各有关单位长期以来与西北院、陕西省水力发电工程学会开展专业领域合作、提供支持表示感谢!廖元庆简要总结了西北院建院70年来的发展历程,重点介绍了西北院科技创新成就和在水电工程及地下洞室方面取得的成绩,表示西北院、陕西省水力发电工程学会愿意借此机会,向同行学习,始终坚持“科技引领,创新发展”的理念,愿与中国水电学会、社会同行携手并进,合作共赢。

与会的有关领导发表了热情洋溢的讲话,他们对西北院建院70周年和陕西省水力发电工程学会2020年“学术金秋”活动表示祝贺!

周建平指出,西北院为中国水电水利事业的发展做出了重要的贡献,希望西北院在未来的转型发展中,能继续实施创新驱动发展战略,将科技创新能力转化成企业核心能力与市场竞争力,加快推进企业高质量发展,并祝愿西北院发展的越来越好。

陈东平阐述了水电工程建设所取得的巨大成绩以及在国家经济社会发展中不可或缺的重要作用,提出了新时代水电可持续发展应更加注重水资源安全、水资源调度和生态调度、协调好上下游关系,并强调新时期水电发展要更加注重生态文明建设,并希望企业多借助中国水力发电工程学会的平台加强学术交流活动。

李昇简要介绍了水电工程近期重大项目的前期工作情况,包括水电工程建设经济性面临的问题、工程优化的问题,以及地下洞室设计、施工、建设过程中遇到的主要关键技术问题等,希望行业内能加强协同技术攻关,解决制约工程建设关键技术难题,降低工程造价,推进水电工程建设可持续发展。

孙保平主持大会开幕式和主题报告交流。周建平作题为《技术创新促企业转型发展》的主题报告,并以什么是技术创新,怎样开展技术创新以及新技术如何颠覆重塑传统行业等为主要内容,介绍了技术科学的突破,对引发产业变革和社会变革的作用,强调创新成果应用的重要性,其将成为推动人类社会文明发展的重要引擎。结合2020年陕西省水电学会“学术金秋”活动和西北院建院七十周年院士论坛,马洪琪院士的助理代表马院士作题为《我国水利水电地下工程建设技术发展与思考》的报告,介绍了水电地下工程建设技术的主要成就,以及对地下工程科技前沿问题的思考,并提出了地下工程今后应研究与关注的重点方向。在主题报告之后,周恒主持了13号上午5篇优秀论文的宣讲交流,涉及目前在建或完建的大型水电地下洞室的最新研究成果与工程实践案例。

10月13日下午、14日上午进行优秀论文宣讲活动。行业内有关勘察设计、科研院所、施工管理等单位的代表,针对白鹤滩、功果桥、丰宁、溧阳等一批大型水电站、抽水蓄能电站工程地下洞室群建设中的主要技术难题,在科研、设计、施工、建设管理等方面取得的研究成果及工程经验,以论文宣讲方式与参会人员进行分享与交流。

会议期间,中国水力发电工程学会水工及水电站建筑物专业委员会针对水电行业相关地下洞室面临主要技术问题,进行了议题征集,水工及水电站建筑物专业委员会成员、有关专家对征集议题进行了充分讨论、答疑,并对专委会明年的主要工作进行初步安排。

党林才代表专委会肯定了此次研讨会暨专委会年会取得的丰硕成果,认为此次会议组织有力、安排紧凑、内容丰富,提交会议交流的论文水平较高,代表专业发展的前沿技术与最新成果。并对会议筹办方表示感谢!

随着水电工程建设的技术进步,地下洞室群的数量、规模和技术难度不断加大,面临了更加复杂多变的地质条件,对水电工程地下洞室围岩稳定分析、工程问题处理、建设施工管理等方面提出了新的课题与挑战,从地质条件、数值分析手段、设计与施工水平以及建设管理等方面进一步开展技术创新和科研攻关,推动水电工程及相关产业可持续发展,仍然是水电工程建设者的重点工作。本次学术会议是水电行业的一次重要盛会,经过专家审稿,最终收录60余篇论文,其中选出21篇优秀论文,进行大会交流,会后形成《2020全国水电工程大型地下洞室围岩稳定分析与工程实践学术研讨会论文集》,并公开出版发行。

本次会议是省科协“学术金秋”活动的一项学术交流活动,会议的圆满成功举办为提升我国水电工程大型地下洞室围岩稳定分析理论与提升工程建设技术提供良好契机和交流平台,对进一步提高和促进行业水电工程领域地下洞室围岩稳定分析与工程实践的技术水平将起到重要的推动作用。

】【打印】【关闭窗口