您现在的位置:首页>>头条新闻

科技赋能富硒产业 安康发展“硒”望无限
“智惠安康”富硒产业发展 高端科技创新智库论坛举办

来源:学会部

作者:赵文娟

时间:2020-10-15

10月14日,“智惠安康”富硒产业发展高端科技创新智库论坛在安康举办。论坛由陕西省科学技术协会联合安康市人民政府、中国农业科学院共同主办。来自省内外的院士、专家和企事业单位代表400多人,围绕“聚焦富硒产业,科技引领发展”的主题开展交流,为“中国硒谷”安康的科技经济深度融合建言献策。

开幕式上,安康市委副书记、市长赵俊民与陕西省科学技术协会副主席张俊华共同为“省科协科技创新服务站”揭牌。安康市委常委、组织部部长黄戈致辞,陕西省科学技术协会副主席张俊华、中国农业科学院成果转化局副局长文学讲话。

1111111.jpg

论坛现场,中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所教授桂建芳,中国科学院院士、著名土壤学家赵其国,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中,西安交通大学第一附属医院院长。施秉银教授分别以现场报告、视频连线、视频录像的形式,结合安康富硒产业发展从不同领域作了学术报告。论坛上,安康市还签约了9个项目,投资总额6.78亿元。

智惠安康,科技引领富硒产业新硒望

安康因硒而养、因硒而名、因硒而贵。黄戈在致辞中介绍,近年来,安康立足富硒资源优势和生态优势,把富硒产业作为生态友好型产业的首位产业和支撑贫困群体脱贫致富的主导产业,围绕富硒茶、水、魔芋、生猪、渔业和核桃等六大富硒产业,精准施策,推动富硒产业全产业链融合发展,走出了一条欠发达地区“生态经济化、经济生态化”的全面协调可持续发展新路子。希望各位专家积极为安康富硒资源开发利用和富硒产业高质量发展建言献策,提供决策咨询建议和开发科技创新成果。希望省科协、中国农科院、省食品科学技术学会等继续关心支持安康富硒产业高质量发展。

省科协的“智惠三秦”活动旨在将优质科技创新资源,下沉到地方、聚集到企业,促进科技经济融合,更好地服务地方创新驱动发展、企业转型升级。张俊华在讲话中说,安康具有独特的“绿水青山”资源禀赋,是天然的富硒区域,被誉为中国硒谷,富硒产业发展前景十分广阔。省科协将进一步发挥开放型、枢纽型、平台型组织的优势,协调动员全省乃至全国科协系统的资源,按照“聚焦一个产业、引进一个学会、联合一个高校、建设一个融通平台”的思路,围绕富硒产业开展一系列活动,服务安康重点产业创新驱动、转型升级。

发展富硒产业是深化农业供给侧结构性改革的题中之意,也是实施乡村振兴战略促进区域协调发展的重要举措。文学在讲话中说,“中国农科院将持续深化院地务实合作,找准制约安康富硒产业的技术难点与痛点,围绕产业链部署创新链,加快推动产学研深度融合,力求在平台建设、人才引育、自主创新、成果转化等方面取得更多更大成效。”

献智献策,专家共话富硒产业新发展

在论坛上,各位院士、专家从不同角度解读如何科学地开发和利用安康富硒资源,为富硒产业高质量发展出谋划策,提供有力的科技支持。

“生态优先”催生的净水渔业模式创建了“绿水青山就是金山银山”的渔业典范,桂建芳院士在《绿色渔业模式推动乡村振兴》主题报告中说。他认为,安康富硒产业的发展前景很好,安康渔业要打好“富硒”牌,坚持渔业发展和水质保护两手抓,将水产养殖与富硒水产品发展结合起来。他指出,安康硒产业的高质量发展,一方面依托安康市政府科学的产业规划,加强招商引资和宣传力度;另一方面也依靠民营企业的理念创新带来市场活力。

222222.jpg

中国农业科学院与安康市人民政府院地合作,携手打造了通过创新驱动、实现绿色发展、助推精准扶贫的“安康模式”。国家油菜产业技术体系首席科学家王汉中院士在《硒高效早薹食用油菜的创制与应用》主题报告中进一步阐述了安康富硒油菜的优势,为富硒产业发展提供新的思路。

3333333.jpg

赵其国院士在《功能农业助力安康硒资源变硒产业》主题报告中详细阐述了功能农业发展的前景,并为安康硒产业高质量发展积极建言。他建议安康围绕“中国硒谷·生态安康” 的战略定位,聚力打造“世界硒原地·国际健康城”,围绕“硒+X”发展战略,全域推进富硒产业生态圈建设,打造全国“硒资源变硒产业”先行区和样板区;发挥科技优势,推动富硒全产业链融合发展;深度赋能,推动富硒产业高质量发展。

444444.jpg

施秉银教授做了《硒与人类疾病》主题报告,讲解了硒与人类健康的各种关系,并做出一些展望。他认为,硒与人类的身体健康息息相关;适度补硒对人类健康有帮助;其药用价值需要深入研究;鉴于中国很多地方是缺硒的,故作为营养添加剂也是合理的。

深入座谈,发展产学研用联盟新模式

下午,陕西省食品科学技术学会的专家与安康相关职能部门、企业负责人进行了座谈交流。专家们在前期调研的基础上,针对有关部门和企业提出的需求,现场把脉问诊、答疑解惑,指出了安康富硒产业发展中存在的问题,并提出了相应的对策建议。

陕西省食品科学技术学会理事长李建科在《关于硒的自然地理分布与富硒食品高质量发展》报告中指出,要想实现硒的精准与加工,必须搞清楚硒在不同农产品中的赋存形态和分布部位不同等问题,避免产生安康所有物产都是富硒的误区。他建议安康,要做好顶层设计,优化产业结构,突出重点领域发展;加强一些卡脖子基础科学问题和关键技术研究;弄清硒在农产品中的分布规律,精准富硒食品加工;加大高科技富硒产品开发,提高产品市场竞争力;探索新型商业营销模式,加大品牌培育力度。

55555555.jpg

下一步,省科协将通过科技创新服务站,协调学会与安康的相关单位、企业建立长效的联络服务机制。经常组织院士专家深入有关企业开展硒产业调查研究,为企业的创新发展问诊把脉,针对企业发展过程中的技术难题和创新能力不足问题,提供咨询服务,帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术。

】【打印】【关闭窗口