您现在的位置:首页>>地市科协

韩城市2020年全国科普日活动云集

来源:韩城市科协

作者:乔永鹏

时间:2020-10-10

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。韩城市2020年“全国科普日”活动紧紧围绕“决胜全面小康、践行科技为民”的主题,聚焦“服务新时代文明实践科创试验区、服务科技志愿”的目标,以“弘扬工匠精神、助力疫情防控、聚焦精准扶贫、强化志愿服务”的活动构架,广泛开展了“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的系列科普联合行动。

1.jpg

(强化志愿服务,企业、科技馆联合行动)

为了充分发挥韩城市首批行业科技馆展教优势,进一步拓展科普展教资源共享,让同学们体验科学,近距离感受科技的力量,9月23日,韩城市科协组织龙门中学的师生齐聚龙钢科技馆,开展2020年全国科普日龙钢科技馆展教主场活动。活动通过各种互动展品的展示,生动直观的了解锻造钢铁的全过程,让师生们近距离学习科技知识、感受科技魅力、体验科技便利。

2.jpg

9月30日,西安交大韩城幼儿园300余名师生走进了金天地农业科技馆,开展“亲近自然、快乐成长、寓教于乐、拒绝浪费”研学旅行活动。活动现场,师生们通过耳闻、目睹、感受、思考、实践、反馈等各种互动体验,感知农业科技、了解农业知识,增长才识见闻。

老科技工作者是科技人才的重要组成部分,是科技经济发展的宝贵财富和重要资源,是传播科学思想、弘扬科学精神的中坚力量。为了发挥老科技工作者余热,更好的服务老科技工作者,9月15日,韩城市2020年全国科普日科普教育基地展教活动走进了梁代村芮国遗址博物馆。活动现场,老科技工作者们认真聆听文物背后尘封的历史故事与时代背景,了解考古发掘现场及芮国传奇故事。

1.jpg

(助力科技经济融合,学会科普联合行动)

韩城市科协遵循“聚焦一个产业、引进一个学会、联合一个高校、建设一个融通平台”工作思路,充分发挥桥梁纽带作用,全力推进新时代文明实践科创试验区建设。9月16日下午,联合省金属学会、西安建筑科技大学和市经开区科技服务队,在龙钢召开了全国科普日活动“科创龙钢”科技经济融合发展座谈会,座谈会就构建以技术和人才服务为特色的服务体系、全力推动科技界和产业界的对接、服务龙钢经济高质量发展等方面进行了深入座谈。

2.jpg

(助力疫情防控,校园科普联合行动)

9月24日,韩城市科协组织远程教育机器人培训中心,在新城八小开展了“启迪创新思维 增强实践能力”智能机器人展教活动。旨在让广大青少年在参与活动、参与实践中有所体验、有所创造、有所发明,从而使他们领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强动脑、动手的实践能力,提高综合素质。活动期间,为进一步加强青少年提高预防新冠肺炎疫情的意识,市科协为全校师生赠阅了新冠肺炎预防科普读本。

1.jpg

(聚焦精准扶贫,农村科普联合行动)

全国科普日期间,韩城市秋冬季花椒管理培训全面启动,市科协联合市花椒产业发展中心,走进全市花椒各大主产区,开展花椒秋冬季管护现场培训。

微信图片_202009281028382.jpg

9月24日,韩城市科协组织林业站科技志愿者到高门、涧南等村,“柿子树秋冬季管理”技术培训活动。技术人员深入田间地头,主要从施基肥、清园、树干涂白、整形修剪、病虫害防治等方面讲解柿树秋冬季管理技术,同时还针对群众在柿树生产管理中存在的问题及当前管理要点做了详细解答。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口