您现在的位置:首页>>省级学会

陕西省金属学会赴龙钢调研对接科技经济融合试点工作

来源:省金属学会

作者:武骞宇

时间:2020-10-9

9月16日,陕西省金属学会组织有关领导和技术专家赴韩城市经开区及陕西龙门钢铁有限公司进行调研,就“科创陕西”科技融合经济试点工作与韩城市科协、韩城经开区及龙钢公司领导和科技人员进行了交流,为下一步深入服务精准对接做准备。

1189.jpg

陕西省科协依托“科创中国”打造“科创陕西”服务品牌,开展科技经济融合发展工作,遵循“聚焦一个产业、引进一个学会、联合一个高校、建设一个融通平台”工作思路,积极推进科技经济融合发展工作,全省13个科技经济融合试点地区和对口科技服务队签署了合作协议。省金属学会和韩城市经开区签署了科技经济融合合作协议。组建了由学会领导和相关高校、科研院所的各专业科技专家组成的钢铁科技服务队,积极参加“科创陕西”科技经济融合试点工作。

为了积极对接韩城市科协、韩城市经开区和龙钢公司,对接企业需求,解答企业难题,助力钢铁企业发展,推进科技经济融合试点工作进一步深入开展,省金属学会组织了此次调研活动。调研组参观了龙钢展览馆,深入龙钢公司生产第一线,实地考察了龙钢公司炼铁5号高炉、炼钢新区、轧钢精品板带生产线及烧结烟气治理控制室并在龙钢召开了调研座谈会,陕西省金属学会、韩城市科协、韩城市市经开区及龙钢公司有关领导和科技工作者参加会议。龙钢公司副总经理兼总工程师石自新介绍了公司企业的生产经营及科技创新的情况;省金属学会副理事长李三梅、韩城市科协主席王韩光、西安建筑科技大学冶金工程学院院长李林波在会上讲话,大家围绕企业生产经营现状,未来发展规划,当前面临的技术瓶颈和科技需求进行深入交流,为下一步深入服务精准对接打下了良好的基础。龙钢公司对“科技融合经济” “会地合作”“校企合作”表现了极高的积极性;对学会的科技智库服务、人才培训服务、技术推广服务、科普资源服务表达了强烈的需求愿望;专家们对所调研中大家反映的技术问题进行了初步的归纳分析,就解决方案提出了指导意见。

作为科技融合经济十三个试点地区之一,韩城市是我省最大的钢铁生产基地和重要的能源化工基地,陕西龙门钢铁有限公司是我省最大的钢铁企业;陕西省金属学会由全省冶金企业、材料科学科研院所、高等院校等组成,是我省冶金行业的科技组织,冶金科技人才荟萃、知识密集、联系面广,具有智力和网络优势;通过组建对口科技服务队与韩城市科协、韩城市经开区及龙钢公司结对,将针对韩城钢铁企业需求和问题,提出解决方案,由科技服务队提供定制化精准化的科技服务,构建以技术和人才服务为特色的服务体系,推进创新链和产业链协同发展。

经过此次调研和对接,大家对进一步深化合作充满了信心,表示要继续推进科技融合经济试点工作,强化合作纽带,进一步推动科技界和产业界的对接,促进技术转移和成果转化,以期更好地加速科技成果转化,并服务地方经济社会的发展。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口