您现在的位置:首页>>头条新闻

陕西省2020年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在西安举办

来源:宣调部

作者:成姣洁

时间:2020-9-16

9月15日上午,由省科协、省教育厅共同主办的陕西省2020年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在中国西部科技创新港新港报告厅举办。西安交通大学第一附属医院院长施秉银教授、陕西省动物研究所副所长常罡副研究员作宣讲报告。省科协党组书记、常务副主席孙科代表主办单位致辞。省科协副主席韩开兴主持报告会。省政府学位委员会秘书长袁宁出席报告会。

1.jpg

孙科书记致辞(周仁杰 摄)

施秉银作了《不忘医学初心,履行好医者使命》的报告。施院长从自己学医从医之路讲起,讲述了自己的科研人生经历。新冠疫情期间,施院长带队驰援武汉,彰显了医务科技工作者的使命和担当。他告诉青年科技人员,科学研究是一个漫长的过程,需要积累,科研之路没有捷径,唯有科学研究能解决重大的科学问题。

2.jpg

施秉银教授作报告(周仁杰 摄)

常罡作了《不畏艰险,勇攀科学高峰——科考第三极的故事》报告。和大家分享了历时一个多月,从黄土高原到青藏高原,从青海湖区湿地、可可西里无人区,到索南达杰保护站的探寻之路。从科普、探秘、环保的角度向大家展示保护青藏高原的重要性,展现了科研人员不畏艰辛、扎实严谨的科学态度和科学精神。

3.jpg

常罡副研究员作报告(周仁杰 摄)

孙科在致辞中指出,科学道德和学风建设的主要内容是科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范四个方面。研究生阶段是由学习知识到创造知识转变,真正走上科技创新道路的重要时期,养成良好的科学道德和优良的学风至关重要。通过开展宣讲教育活动,弘扬科学精神,引导研究生遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力争当科技创新的推动者和实践者,为建成创新型国家、建成世界科技强国,实现中华民族的伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

4.jpg

报告会现场(周仁杰 摄)

2011年至今,陕西省科学道德和学风建设宣讲教育报告会已连续举办10年,每年都邀请著名专家学者为研究生和青年教师作报告。今年报告会采用“线上+线下”相结合方式进行,西安交通大学新入学研究生近260人现场聆听了报告,各研究生培养单位组织有关人员收看了报告会直播。

】【打印】【关闭窗口