您现在的位置:首页>>科技人物

张星朗:用科技提振陕西渔业

来源:宣调部

作者:宣调部

时间:2020-9-4

8月14日,记者在陕西省水产研究与技术推广总站的一处养殖池塘看到,鱼塘自动投料机与微孔增氧机正在高效运作。

众所周知,增氧机是一种应用于水产养殖业的机器,它的主要作用是增加水中的氧气含量以确保鱼类不会缺氧。“与传统的增氧机相比,微孔增氧技术不仅能增加养殖水体的溶氧量,还可以加快水体中氨氮、亚硝酸盐等物质的氧化降解,为水生动物营造良好的生长环境,防止病害发生,从而有效提升综合效益。”陕西省水产研究与技术推广总站的副站长张星朗告诉记者。

除此之外,池塘中配置的自动投料机能够精准控制喂料量,抛洒范围大,觅食时鱼群的密度不高,既能在氧气充足的情况下进食,易于营养吸收,又能减少鱼群因互相摩擦而导致疾病的产生。

陕西省作为内陆省份,河流、湖泊等天然水域众多,渔业资源丰富。目前,陕西渔业发展处于产业结构调整和升级的关键阶段,如何有效促进陕西渔业持续健康发展?如何充分利用资源优势,培育出绿色环保且经济价值高的水产品?张星朗表示,科学技术早已渗透到水产养殖的各个环节,成为水产研究与技术推广过程中必不可少的一部分。

3.png

加强科研攻关

解决渔业发展关键技术

热爱水产研究的科技工作者张星朗,从1986年开始便一直奋战在科研一线,致力于解决制约陕西省渔业发展的关键技术和瓶颈问题。多年来,他主持或参与了“黄河鲶鱼人工繁养技术研究与示范推广”“国家大宗淡水鱼产业技术体系建设”等10多个项目,与科研团队在突破陕西省野生土著鱼类的苗种人工繁育、驯化、培育等关键技术的同时,向汉江、黄河等流域放流各类鱼约260万尾。此外,团队还引进、扩繁福瑞鲤、松浦镜鲤、长丰鲢、长丰鲫等10余个新品种,共计引进、扩繁50多亿尾鱼苗,使我省水产良种覆盖率达到90%以上。

大鲵,俗称娃娃鱼,是国家二级保护动物,其生活环境比较特殊,一般会选择在水源干净、青草旺盛的地方生长繁殖。为了保护大鲵这一珍贵的野生资源,张星朗带领科研团队将大鲵的仿生态培育与人工繁育技术相结合,创造出“仿生态+人工繁育”的大鲵繁育新模式,参繁率普遍从原来的30%—50%提高到60%以上,受精卵的孵化率和成活率均提高到80%以上。

长久以来,CGSIV(大鲵虹彩病毒)一直是阻碍大鲵养殖业健康发展的重要问题。据张星朗介绍,2012年,他与科研团队对CGSIV的超微结构与形态发生进行了较为深入的观察和研究,首次发现和公开报道了CGSIV可在细胞核内进行复制和包装,其感染大鲵后会导致大鲵的肺、肾等内脏器官出现囊肿。同时团队根据流行病学调查结果将大鲵虹彩病毒病的临床症状分为全身出血型和溃疡型两大类,为大鲵虹彩病毒病的临床诊断提供了参考和指南。

“我们还成功研制出提高大鲵免疫力的中药制剂,攻克了大鲵虹彩病毒防控关键技术难题,有效保护大鲵亲鱼、幼鲵及商品鲵30万尾以上。”张星朗说。

草鱼是大宗淡水鱼类养殖的重要品种。“水产养殖的风险较大,尤其草鱼在养殖过程中易发病,所以疾病防控是关键。”张星朗说,“池塘养殖草鱼的规模和产量逐年增大,但在养殖过程中,由于养殖密度过大、饵料投喂不科学、疾病防控不当等原因导致草鱼病害频发,尤其是细菌性烂鳃病和肝胆综合征已严重影响草鱼养殖户的经济效益。”

针对这些问题,科研团队通过对导致草鱼发病的各种因素进行研究分析,采取停食、药浴、内服药饵、泼洒生石灰、调节水质等措施,有效控制和治愈了草鱼的“三病”和肝胆综合征。研究成果很快在全省推广,推动了草鱼养殖业的健康可持续发展。

强化科技支撑

打造绿色生态渔业

稻田综合种养,是一种利用稻田的水环境进行农作物与水生动物立体生态养殖的模式,通过充分利用田间水资源,实现稻鱼、稻虾、稻蟹、稻鳖双丰收,达到一田两用、一水多用、生态循环、高效节能的目的。

“稻田养鱼能够减少肥料的使用,限制了农药和化肥应用,提高了土地和水资源利用率,生产的水稻和水产品绿色、环保、健康。”张星朗说。据统计,2019年全省宜渔稻田面积共有60万亩,而稻田综合种养的实际面积只有2.94万亩,这充分说明了陕西省稻田综合种养还有很大的发展空间。

稻虾共作绿色高效养殖技术是稻田综合种养的一种模式,该项技术利用小龙虾能够清除田间杂草、保肥增肥、改善土壤、提高水稻品质的优势,在田间种植水稻的同时养殖小龙虾,最终达到保护稻田生态系统、提高水产品质量的绿色高效养殖效果。

“小龙虾有掘洞习性,会破坏梯田,所以养殖小龙虾应选择平原或盆地上靠近水源、排灌方便且无污染的稻田。”张星朗说,要想虾养得好,就必须模仿野生的自然环境。科研团队根据不同养殖时间在环沟里种植伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等相应水草,在为小龙虾提供栖息、蜕壳、躲避敌害的屏障的同时,也起到了净化水质、吸附有害物质、提高溶氧量的作用。

“稻田综合种养中暗藏着许多学问,应该选择哪种水稻?如何进行科学投喂?如何应用养殖水体中的微生态制剂?水的pH值应该控制在什么范围内?针对每一个问题,团队都进行了详细的研究。”张星朗介绍,近年来,他与科研团队结合陕南、关中、陕北地区独特的气候条件与地形地貌,因地制宜,创建稻田综合种养不同高效生态模式,并在全省进行推广。

作为陕西省水产学会理事长和省级科技特派员,平日里除了做科研,张星朗还致力于给陕西渔农推广新技术、新品种、新模式,每年为市县水产站技术骨干及养殖户开展水产养殖方面的专题讲座与培训。近年来,张星朗参与的新技术推广面积累计20万亩以上,培训指导的科技骨干及渔农达1000余人次。

面向产业可持续发展需求,张星朗还牵头组建了包括水产养殖、水域环境保护等方面的多学科专家团队,与中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所等科研院所紧密合作,邀请相关专家开展名、特、优鱼类产业建设、技术研发和专业培训。

多年来,张星朗主持或参与的科研项目先后多次获得省部级奖励。2018年,张星朗被评为改革开放40周年渔业科技服务领军人才。“科研这条路,我会坚持走下去。今后我会继续深入系统地进行水产研究,让更多科技成果转化到实际生产中去,让科技走进千家万户,让更多企业、农民受益于科技进步。”张星朗说。

陕西日报记者 王梓萌

】【打印】【关闭窗口