您现在的位置:首页>>科技人物

乘风破浪的“电解”尖兵
——记陕西省中青年科技创新领军人才唐霖

来源:宣调部

作者:宣调部

时间:2020-9-4

西安工业大学有这样一个团队,在科研的“潮头”不忘初心、勇担使命,深耕特种加工技术研究三十余载,持续探究特种加工先进制造技术,创新开发的电解加工新技术和装备系统已形成从设计、工艺、装备到产品的完整产业链,技术自主可控,成功应用到我国重大装备关重件的核心工艺中,推动了我国石油钻采、航空航天等行业的技术革新,培养了一批电解加工方面的技术骨干,为我国装备制造产品升级换代提供了重要技术支撑。攻克了一系列关键核心技术,产出了一大批标志性成果,为铸造国之重器贡献了“西安工大”力量。

这个团队就是西安工业大学电解加工技术与装备制造科研创新团队。该团队带头人唐霖副教授在老一辈科学家范植坚教授指导下,弘扬“科技报国、创新为民”价值观,使命引领科研 初心成就梦想,孜孜不倦的科学研究,让唐霖收获颇丰,先后获得国防科学技术二等奖、陕西省科学进步奖二等奖、中国产学研合作创新二等奖、中国兵器工业集团科技进步二等奖、陕西省国防科技进步一等奖等多项殊荣。

“师从范植坚教授是我人生的一大幸运”

1979年出生于江苏泰州的唐霖,自2000年9月进入西安工业学院(西安工业大学前身)机电工程学院学习以来,他的命运与机械制造业息息相关。他师从范植坚教授,2007年硕士毕业后留校,成为特种加工团队的一员,并于2017年接过范老师的接力棒,成为特种加工团队的带头人。

“西安工业大学人才济济,不乏比我优秀的人才,毕业能够幸运留校任教,并且取得些许成绩,我觉得离不开恩师范植坚教授精心栽培。”说起自己的留校经历,唐霖坦言道。

“能够师从范植坚教授,是我人生的一大幸运,在她谨言笃行的教育和帮助下,我在学术取得了较大的进步,为人处世之道更是深受范老师的熏陶和教育,成为我受用一生的宝贵财富,她的学识和品格将使我受益终身。”唐霖谈起自己的导师范植坚教授,感恩之情,溢于言表。

“范老师从教、科研五十余载,把教书育人、钻研学术作为自己的终身事业,从未动摇和改变过,真是几十年如一日。她对学术的严谨和执着,达到了常人难以想象的程度。年近80高龄的她还经常在办公室,进行数据分析,项目思路直至深夜,连年轻的研究生都自叹不如。这种坚持和守望的态度,勤奋而踏实的作风,深深地影响着我们团队的学术事业。 ”

说起在范植坚教授带领下的学习和开展研究工作,唐霖感触最深的还是范植坚教授始终坚持校企产学研合作,将学术论文写在国防装备上,让学术科研落地生根。关于团队未来发展方向,唐霖说:“今后团队成员将传承发扬体现在范老师身上的老一辈科学家追求真理和脚踏实地、一步一个脚印的优良作风,持续推进科技创新,为我国的核心装备和关键零部件制造提供技术保障,推动我国装备制造等行业的技术革新,建立全国电解加工技术军民结合创新示范基地,为航空航天、国防、石油钻采等领域培养一批电解加工技术骨干。”

1.jpg

攻克“卡脖子”难题 让电解加工技术绽放异彩

随着航空航天发动机整闭式体叶轮的推广与应用,整体叶轮的精密高效加工技术被世界各先进制造国视为核心技术。

“解决国防工业和国民经济发展中企业存在的技术瓶颈是我从事科学研究的出发点和落脚点。”唐霖坚定地说。

为实现发动机闭式整体叶轮的高效精密加工,唐霖在范植坚教授精心指导下,经过大量的科学研究,提出了开孔、扩槽、拷型同步完成的电解加工方法,采用组合加工工艺,加工效率提高了38%。

针对大长径比异形内螺旋线深孔的难加工问题,团队提出了顺流换向、工作齿可更换的阴极新结构和恒流变速控制方法,研制的15000A、2.5MPa,机床长24m的卧式电解加工设备已在国内4家大型企业得到稳定应用,研究成果已在我国航母等8种先进国防装备中得到应用,并成功实现了成果推广应用,为美国斯伦贝谢、中海油、中石油等公司开发系列产品,累计产值逾60亿元。

回忆起带领团队进行科研创新的历程,唐霖依然显得很激动。特别是2018年的春节前夕那段日子让他难以忘怀。

在与内蒙古北方重工业集团有限公司的项目合作中遇到的技术瓶颈,因该企业设备已部分老旧,电解液温控系统和电源控制系不稳定,而电解加工是一种非接触式加工技术,只有在小间隙、工艺稳定可靠的情况下,才能实现大长径比的复杂内螺旋线高效精密电解加工。

而此时,已经临近春节了。唐霖每天都在企业生产一线进行工艺试验、参数优化、测试分析、数据处理、阴极修正中度过,终于在腊月二十六日那天顺利完成了合格产品的加工。

唐霖觉得那年是他过的最踏实的一个春节。

把学生引到光亮处

“不管身在哪里,只要心中有阳光,脚下有力量,就会闯出属于自己的一片天空。作为一名老师,我会尽我最大能力去帮助每一个需要帮助的学生,在科研的道路上助他们一臂之力,引导他们为我们的国防事业贡献自己的力量。”唐霖是这么说的,也是这样做的,这也是他在教学中践行的至高准则。

唐霖作为西安工业大学深化教学改革后,机电工程学院唯一一个被低岗高聘到科研岗位的教师,虽然科学研究占用了他很多精力,但他始终清楚地知道,培养创新型人才是一名高校教师的根本任务和核心使命。

“唐老师会把晦涩的理论知识与实践经验相结合,用他科研中的经验与感悟为我们解答难题;他还会跟我们聊很多有趣的事情,也会聊一些比较深刻的话题,比如人生目标、职业规划等等,帮助我们在大学树立正确的人生观、世界观和价值观。”翟凯鸽自本科开始就上唐霖老师的课。唐霖给学生讲授的《特种加工及精密加工》是该院最受欢迎的课程之一。

对于学生的培养,他一刻也没有放松过;他关心学生的学业和生活,更注重学生综合能力的培养。2016级硕士研究生任磊的考研初试成绩不太理想,他一度有些自卑。考上研究生后,唐霖让他研一就参与到课题中并严格要求,任磊各方面的能力都得到了充分的锻炼。2年后发表2篇SCI文章,申请4项国家发明专利,2018年获得了国家奖学金。

正因为有着热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,唐霖努力做好塑造学生的“大先生”,做好学生的引路人,指引学生们向着光亮处前行。

人物简介:

唐霖,男,1979年出生,江苏泰州人,工学博士,副教授,硕士生导师。现任中国机械工程学会特种加工分会理事,全国特种加工青年委员会委员,全国特种加工机床标准化技术委员会委员,陕西省机械工程学会特种加工分会常务理事,2018年入选“陕西省中青年科技创新领军人才”,2020年带领团队成功入选陕西高校青年创新团队。

长期从事大长径比异形深螺旋线电解加工技术及开发应用研究。先后主持中央军委装备发展部共用技术项目、国家自然科学基金等重点科研项目10余项。参编《电解加工与复合电解加工》专著1部,发表学术论文60余篇,其中被SCI/EI收录30余篇,获权专利12件,作特邀报告1次。获国防科学技术二等奖、陕西省科学进步奖二等奖、中国产学研合作创新二等奖、中国兵器工业集团科技进步二等奖各1项,获陕西省国防科技进步一等奖、陕西省高等学校科技进步二等奖各2项、获校级特等奖3项。

陕西网记者 南楠

】【打印】【关闭窗口