您现在的位置:首页>>地市科协

宝鸡凤县:防汛应急科普在行动
——凤县科普大篷车进基层科技科普志愿惠民生活动之平木行

来源:宝鸡市科协

作者:王海霞 陈仿吾

时间:2020-7-31

7月28日上午,宝鸡市凤县科协和平木镇科协组织科技志愿者来到平木镇刘家庄村新时代文明实践活动现场,开展了以“科普大篷车进基层,科技志愿服务惠民生”为主题防汛应急科普宣传活动。刘家庄村“四支队伍”以及贫困户和群众代表共计130余人参加活动。

一是宝鸡市凤县科技志愿服务分队的志愿者根据今年的防汛形势,积极响应省市科协安排的防汛集中宣传活动号召,重点宣传了科普中国平台提供的关于防洪相关知识以及科学生活等科普知识。

二是给群众发放宝鸡市科协印制的《水与健康36计》《小病自诊36计》《四季养生36计》《居家安全36计》《防范诈骗36计》等科普宣传口袋书130余套600余本,受到群众的喜爱。

三是利用科普大篷车车载视频播放了《什么是洪水》、《凶猛的洪涝之灾》、《暴雨预警信号》、《雷电预警信号及预防》、《雷击哥带你探秘雷电实验室》、《“灾害”泥石流》、《防范泥石流灾害应急知识》、《城市内涝之殇我们如何应对》、《中国的降水特点》、《洪涝》、《地震来了,是躲还是跑》、《雷雨天气出行,如何防止“遭雷劈”》、《暴雨时该如何保证驾车安全》等科普视频,受到群众欢迎。

本次活动是今年凤县科协“科普大篷车进基层,科技志愿服务惠民生”活动的第三场,各科技志愿服务分队及平木镇镇科技志愿服务队共10余支队伍的40多名志愿者就群众关心的科技、农业技术、文化、医疗卫生、劳动就业、法律法规宣传及政策在耐心解答的同时开展了免费义诊、文艺汇演等活动,现场发放各类宣传资料1000余份。

此次科技志愿服务活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升了群众的安全防范和防汛抗灾意识。(编辑:李誉荣)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口