您现在的位置:首页>>地市科协

咸阳彬州市科协在科普活动中加强和改进未成年人思想道德建设工作

来源:咸阳市科协

作者:彬州市科协

时间:2020-7-30

彬州市科协为了做好未成年人思想道德建设工作,从提高青少年科技创新能力作为出发点,开拓创新、扎实工作,充分发挥科技馆在未成年人思想道德建设中的重要作用。

1596070869808037215.jpg

一是利用科技馆的科普资源优势,以未成年人思想道德建设内容核心作为科技馆的活动内容,利用科普展览教育的方式加强广大未成年人思想道德建设,广泛开展形式多样的科普教育活动。在科技馆布置“社会主义核心价值观”标语,从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。努力培育未成年人的创造意识、进取精神、科学精神,增强他们的动手能力、自主创新能力,激励他们勤奋学习、大胆实践、勇于创造,使他们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到全面提高。

1596070817336008769.jpg

二是以开展大量科普活动为重点,面向未成年人开展内容丰富、形式多样的思想道德教育活动。利用每年的“科技之春”、“全国科普日”活动,联合教育局组织中小学生在科技馆集中开展科技体验活动,将前沿科技知识向青少年展出,进一步促进未成年人的科学文化素质和思想道德素质提高。在活动开展上,用贴近青少年心理、贴近实际生活、有较强吸引力的活动形式,进行经常性、广泛性的科普宣传。邀请中国流动科技馆前来我市巡展;邀请省科技馆科普大篷车深入各中小学校进行展品展览展示宣传;在中小学生中积极开展科技创新和科幻绘画竞赛活动。截止目前,共开展各类科普活动21场次。使广大未成年人在形式多样的校外活动中,培养兴趣爱好,发挥发展特长,使身心思想得到锻炼提高。

1596070830613029965.jpg

三是拓展为未成年人服务的功能,为提高未成年人思想道德素质提供支持和保障。科技馆加强同学校的联系,经常性地组织学生团体到科技馆参观,用丰富多彩的科普教育活动为青少年准备一道道丰盛的科学大餐;增强为青少年服务的意识,不断提高服务质量,针对前来参观学生的年龄和文化程度,采用不同的讲解方式,并且能将多学科的知识进行融会贯通,使未成年人在科技馆的参观过程中,知识普及效果达到最优化。

1596070850047051640.jpg

自2018年至今通过开展“科技之春”、“全国科普日”、“科技体验周”等活动约3万多人次未成年人赴科技馆参观实践学习。(编辑:武钢柱)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口