您现在的位置:首页>>通知公告

关于开展陕西省2020年 “学术金秋”活动的通知

来源:学会部

作者:武骞宇

时间:2020-7-29

各省级学会、协会、研究会,各设区市、杨凌示范区、韩城市科协、各有关企事业单位科协、社科联:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推动创新资源开放共享,促进科技经济融合发展,省科协、省社科联决定开展陕西省2020年“学术金秋”活动。搭建高端、前沿、跨学科学术交流平台,繁荣学术交流、促进科技创新、培育创新人才,促进科技、金融、产业、人才有机结合,使创新成为我省经济高质量发展的新引擎。现就有关事项通知如下:

一、时间

2020年8月至11月

二、主题

促进科技经济融合 服务经济高质量发展

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记来陕考察的重要讲话精神,对标总书记对陕西提出的“五项要求”,围绕陕西发展“三个经济”中的关键领域,聚焦统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚中心任务,整合优质学术资源,引导支持全省自然科学和社会科学学会开展多形式、多层次的学术交流活动。以提升学术引领能力为主线,着眼未来科技发展趋势,对标关键共性核心技术需求,突出学科交叉融合,突出科技经济融合,全面提升科技会议品牌影响力,服务陕西战略决策,催生新技术、新经济、新业态,切实提升高质量科技供给能力,更好驱动关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环发展,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献科技力量。

四、主要内容

(一)突出科技经济深度融合,服务陕西经济高质量发展。按照围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的要求,聚焦我省现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新一代信息技术、新材料和现代医药等六大新支柱产业发展的科技需求,组织产学研用金等方面的专家开展跨学科、综合性学术研讨,研判产业发展趋势,引领科技创新方向,搭建对接服务平台,提供科技战略咨询,有效促进科技与经济社会深度融合,服务我省经济高质量发展迈出更大步伐。

(二)鼓励学会引进全国学会资源,联合在陕高等院校、科研院所组建科技服务队和协同创新赋能组织,采取调查研究、学术研讨、对接交流、建立机制等方式,把学术交流、决策咨询和科技服务结合起来,探索促进创新驱动发展的科协方案。

(三)突出基础前沿和交叉融合,引领学科发展、培养创新人才。重视和加强基础学科和前沿领域的学术交流,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。瞄准世界科技前沿,围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题和重大工程技术中的核心科学问题,引导和组织广大科技工作者开展经常性、专业性学术研讨活动,推动前瞻性基础研究、引领性原创成果取得突破。

适应疫情防控的要求,充分运用信息化手段深化学术交流方式创新,采取 “线上+线下”联动、微沙龙、云课堂等形式,突出专业、小型、高端的特点。吸引更多的科技工作者,尤其是科研一线的中青年科技工作者参与学术交流活动。鼓励学会开设学术公众号,跟踪学术前沿、传播科研进展、促进学术交流。

(四)突出国内国际资源有机融合,助力陕西打造内陆改革开放高地。继续加强与兄弟省(市、区)学会、全国学会、国外学术团体及自然科学技术工作者、社会科学工作者的联系,充分发挥我省的科教优势和区域优势,积极争取区域性、全国性、国际性学术会议在陕西举办。积极探索民间多边合作机制,努力加强与港澳台地区、“一带一路”和国际民间的交流与合作,合作建设面向沿线国家的科技创新联盟和科技创新基地,服务陕西自贸区建设,使学术交流成为促进陕西更高水平开放的重要渠道。

五、有关要求

(一)突出开放共享的特色,提升学术交流活动的信息化水平。尝试建立会议的网络平台、微信平台,在会议期间,把报告课件(PPT)、论文摘要、论文集等资料向全体代表进行推送。同时,探索学术资源科普化的有效形式,面向社会公众及时传播各学科领域的最新进展。

(二)请各单位于2020年7月30日前将活动项目分别报省科协学会学术部和省社科联学会部。上报省科协的项目请在陕西省科协学会管理与服务系统非资助类项目填报,上报省社科联的项目请在陕西省社科联团体会员管理系统学术金秋项目填报,无需纸质版。

(三)请各单位认真收集和整理活动有关资料,包括通知、议程、论文集、照片、总结等,于2020年11月15日前分别报省科协学会学术部和省社科联学会部。省科协所属学会请将学术报告课件、学术论文集等资料的电子版上传至省科协“学会管理与服务系统”。

联系方式:

省 科 协 武骞宇 63917180 xhb@vip.163.com

省社科联 张 军 85361338 85392336@163.com

附件.docx

陕西省科学技术协会 陕西省社会科学界联合会

2020年7月24日

】【打印】【关闭窗口