您现在的位置:首页>>地市科协

文明和谐庆端午 全民健康防疫情
——宝鸡凤翔县科协举办“端午节”疫情防控知识科普讲座

来源:宝鸡市科协

作者:贾亚红

时间:2020-6-28

为了大力弘扬中华民族优秀的传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,在端午佳节即将来临之际,6月24日上午,宝鸡市凤翔县科协在城关镇周家门前村举办了“我们的节日——端午节”疫情防控知识科普讲座。

上午9时,全国文明村、市级科普示范村——城关镇周家门前村的村委会大院内歌声阵阵、舞蹈翩翩。“文明和谐庆端午,全民健康防疫情”端午节科普知识讲座的会场早已坐满了村民群众,一首村民演唱的“山丹丹开花红艳艳”的优美歌声拉开了活动序幕。

凤翔县科协邀请的陕西省基本公共卫生专家组专家、县疾控中心传染病科科长梁向红为父老乡亲讲了一堂精彩的夏季传染病和新冠肺炎疫情防控知识讲座。梁科长详细讲解了布鲁氏菌病、新冠肺炎的感染症状、传染途径和科学的防控办法,并对肺结核、狂犬病、出血热和乙肝等常见病的症状和防控进行了深入浅出的讲解。针对近期新冠肺炎疫情反弹情况提出外防输入是关键。他要求广大村民如有北京等高风险地区返凤人员要及时上报,积极进行核酸检测和体温检查,去人员密集的地方要戴好口罩,就餐用公筷,勤洗手多通风,注意消毒等。

此次活动共展出科普宣传版面10块,疾病预防知识板面8块。周家门前村党支部、村委会为在场的150多名群众发放了热腾腾的油糕,县科协、县疾控中心、纸坊卫生院还向群众发放了夏季常见病和高血压、糖尿病、艾滋病防治等各类科普知识读本和科普手提袋。

凤翔县科协、城关镇和脱贫攻坚驻村工作队的有关领导参加了科普活动。(编辑:李誉荣)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口