您现在的位置:首页>>省级学会

陕西省水力发电工程学会组织召开2020年“科技之春”宣传月学术报告会

来源:陕西省水力发电工程学会

作者:武骞宇

时间:2020-6-24

6月19日下午,根据陕西省科协关于第二十八届“科技之春”宣传月活动的工作安排,由陕西省水电学会联合西北院主办,西北院规划发展研究院、省水电学会规划动能经济专委会、西北院科技研发部/研发中心、国家水能风能研究中心西北分中心、陕西省水生态环境工程技术研究中心联合承办的“庆祝西北院建院七十周年系列学术讲座(一)暨省水电学会2020年“科技之春”宣传月活动主题学术报告会”,在西北院本部西北水电大厦东楼多功能厅举行。西北院总工程师、学会理事周恒,陕西省水电学会理事长马海晨,西安理工大学水电学院副院长冯民权、李炎隆,陕西省水利电力勘测设计院副总工李彪,省水电学会秘书长、有关专委会主任、副主任以及西北院有关生产分院、省水利电力设计院、中国电建集团水电三局、西安理工大学、石泉水电厂的专家、技术人员共计80余人参加报告会。会议由省水电学会秘书长、西北院副总经济师沈兴正主持。

图片1.JPG

马海晨代表省水电学会讲话,对今年疫情情况下为报告会技术交流内容做出努力的有关单位及人员表示感谢,对报告会的举行表示祝贺,对各会员单位组织参加“科技之春”宣传月活动表示热烈欢迎。他说,2020年正逢西北院建院70周年,省水电学会借助“科技之春”宣传月活动平台,将分享、展示会员单位的学术研究、技术创新、工程创新方面的优秀成果。“科技之春”是省科协在全省范围内部署开展的一项科普活动,省水电学会经过20多年来的不懈坚持和创新,已成为科普工作的品牌活动,其中重要的一项是学术报告会。他强调,受今年疫情影响,省水电学会缩减了会议规模,参会人数控制到80余人。省水电学会今后要继续发挥好桥梁纽带作用,认真履行“为水电及新能源科技工作者服务、为党和政府科学决策服务、为水电企业和会员服务、为水电及新能源事业创新发展服务”的工作定位,努力助推企业创新发展。

会议邀请会员单位的四位中青年专家做主题报告。西北院规划发展研究院副院长程龙作题为《新时代下我国西北地区水资源短缺问题再思考》的报告;西安理工大学副教授白涛作题为《生态水利与大尺度生态调度研究实践—以额尔齐斯河流域为例》的报告;石泉水电厂工程师陈方超作题为《石泉水库优化调度数值模型研究》的报告;西北院规划发展研究院毕小剑副所长作题为《大规模新能源并网后对水电站规划设计的影响和思考》的报告。

四位专家的主题报告分别贴近当前西部水资源调配热点问题及西北地区用水的迫切需求,生态水利、生态调度、生态监测与水资源深度开发利用实践,在保证汛期防洪安全情况下的水电站优化调度,新能源大规模并网对水电规划设计的新要求及工程设计举措,既有一定的学术性,又有很强的实用性,参考价值高。与会的技术人员对主题报告效果反响积极,给予了较好的评价。此次报告会是省水电学会助力企业创新发展的一次有益的尝试,对会员单位展示技术、交流经验、分享成果、凝聚共识、推动合作具有积极作用,有效促进了行业内会员之间的学术交流,取得了预期效果。(编辑:武骞宇)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口