您现在的位置:首页>>省级学会

陕西省老科协在西安成功举办 高质量发展高端系列论坛第一次会议
张光强致辞 李金柱主演讲 李进权、杨志刚出席 冯钧平主持论坛交流

来源:陕西省老科协

作者:武骞宇

时间:2020-6-23

6月15日,由陕西省老科学技术教育工作者协会主办、陕西高质量发展研究院(筹)承办的新时代、新格局、新机遇——《疫情危机对经济发展的启示》论坛在西安举行。陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省老科协会长张光强致辞,陕西省决策咨询委员会副主任、原副省长李金柱就“疫情危机对经济发展的启示”主讲,并与企业家进行互动探讨。陕西省决策咨询委员会副主任、陕西社会主义学院院长李进权、陕西省老科协副会长兼秘书长杨志刚、中国老科协突出贡献奖获得者、庆安公司正高工杨树森、同泽集团董事长卓泽凡等来自陕西的经济、科研专家、学者、教授、管理干部和研究机构、协会、商会及企业老总代表共200余人参加了本次论坛。

图片16.22.jpg

陕西省决策咨询委员会改革组组长、省老科协顾问、省工商联原主席冯钧平主持论坛互动会

张光强在致辞中,首先对与会企业家和专家、教授表示欢迎、感谢和祝愿;对筹办“陕西高质量发展系列高端论坛”第一次活动—《疫情危机对经济发展的启示》给与了充分的肯定。张会长回顾了陕西老科协组织横向拓展到各系统(各行业),纵向下伸覆盖全省11个市(区)、107个县(区)和40%镇(乡、办)及部分村。三十多年来全省各级老科协组织团结和凝骤老科技工作者发挥余热,奉拳献社会,受到各级党和政府的充分肯定,受到人民群众的好评。目前全省有60多万老科技工作者,这是一支宝贵的财富和人才资源。我们要按照习近平总书记对老科协的指示精神,发挥好决策咨询、科技创新、科学普及和推动科技为民服务活动深入发展。为科技助力企业创新搭建面对面的合作平台,这是“会企合作”方式的创新和探索。希望这种探索能为科技助力企业创新发展,为陕西大保护、大开放和高质量发展,做出积极贡献。同时希望筹建的陕西高质量发展规划研究院,一定要践行思维创新作为技术创新的先导;一定要践行体制创新作为技术创新的根本;一定要践行环境创新作为技术创新的保证,探索出“会企合作”的新模式。

陕西省决咨委副主任李金柱做了《疫情危机对经济发展的启示》的报告,报告高屋建瓴、视野开阔、数据详实、观点新颖。对疫情给世界经济和社会带来的危机,进行了深刻的分析;对中国政府防控疫情,保护人民安康取到了阶段性成功,给予了充分肯定;对党中央、国务院出台的抗击疫情、发展经济的政策,进行了认真的解读;对企业恢复生产、转危为机,进行了悉心的鼓励和引导。李金柱主任的精彩报告,得到了与会专家学者和企业家的一致好评。

论坛上,李金柱副主任还和冯钧平、中国西电集团有限公司党委书记白忠泉、西安金融协会会长王西省等进行了推动我省高质量发展等课题的互动交流,回答了企业提出的具体问题。大家对高质量发展论坛的议题,给与了积极评价,发表了对新时代、新格局、新机遇的见解。一致认为:只要我们紧跟党中央的战略部署,紧紧抓住“国家三大发展战略”,坚持大保护、大开放和高质量发展,陕西“追赶超越”,就一定会实现。

参加论坛会议的还有省老科协副秘书长董顺利副巡视员、崔志明研究员、张峰处长副教授、司国安主任编审,办公室主任惠黎娜和西安、宝鸡、咸阳、杨凌老科协,高教分会,省老科协果业分会、中国电科20所、庆安公司、844厂老科协的领导、专家们参加了本次论坛。(编辑:武骞宇)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口