您现在的位置:首页>>科协要闻

激发脱贫内生动力 拓宽长效增收渠道
——省科协驻镇坪县竹节溪村扶贫工作队帮扶侧记

来源:科普部

作者:刘佳 吴常昊 曹兴君

时间:2020-5-18

“老辈子哦,来领鸡娃子喽!”一听到招呼,75岁的张大爷就拿上竹篓从家里迎了出来称赞到“这个鸡娃子长得好呦,个头大还欢实!”这是5月11日第三批鸡苗发放现场的一幕。最近,镇坪县城关镇竹节溪村的贫困群众心里高兴,是因为省科协副主席、竹节溪村第一书记吕建军带领“四支队伍”把鸡苗送到他们家里。截止5月11日,2020只鸡苗全部发放到位。

图片1.jpg

省科协党组成员、副主席、竹节溪村第一书记吕建军正带领四支队伍给贫困户发放鸡苗

镇坪县竹节溪村农业生产场所都在大山深处,地块小、坡地多,大型机械无法进入,主要依靠人力来完成农业种植,外部收购商不愿意上门收购,农产品销售经常出现困难,并且售价偏低、风险高。面对困难,多方实地调研,提早筹划部署,多措并举,注重扶持产业发展、建立脱贫及乡村振兴长效机制,确保贫困户稳定增收,实现帮扶村脱贫致富奔小康。

强党建 ,坚持政治引领

“你们这些干部对我们真好!政策好!你们做的更好!”村民吴明奎说。省科协驻村工作队始终坚持党建引领,狠抓“四支队伍”建设,坚持每周组织一次集中学习交流,使大家深刻领会上级有关脱贫攻坚指示精神和法规政策,做到“政治责任到位、思想认识到位、工作落实到位”,宣传好、落实好脱贫攻坚政策,通过大家细致入微的帮扶工作让贫困户切实感受到党和政府的关怀和温暖,在全面建成小康社会的路上一个都不能少,一个都不能掉队。增强干部村民脱贫致富信心。在去年成功创建党建红旗村后,今年驻村工作队又把创建新民风红旗村作为党建工作的重中之重来抓,以狠抓不吃“无事酒”为突破口,以“诚孝俭勤和”为衡量标准,以季度道德评议为抓手,引导村民移风易俗,推动优良民风深入人心,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

图片2.jpg

组织村“四支队伍”学习脱贫攻坚相关会议精神和法规政策

设基金 ,确保产业发展

要破解贫困户稳定增收难题,驻村工作队只有大力发展村级产业带动贫困户共同致富,因此,省科协成立了村产业发展基金,加大对村产业大户扶持力度,扩大村级产业规模。年初,产业大户与村民协商种植农产品的种类、亩数和收购价格,双方按年初签订的协议履行相应义务,真正达到稳的住、有保障、能发展的脱贫攻坚长效机制。今年疫情造成猪仔、鸡苗供应紧张,售价快速上涨,省科协驻村工作队深入贫困户家开展实地调研,提早筹划部署,积极协调争取10万元专项资金,为每一户贫困户补贴1头猪仔和20只鸡苗,将带动101户贫困户年底每户增收5000元以上。“给老百姓把事办到心坎上了,你们考虑的真周全!”村民杨发得在4月10日举办的首批30户猪仔鸡苗发放仪式上激动地说到。省科协驻村工作队把想村民之所想、急村民之所急、做村民之所盼,贫困户愿不愿意、认不认可、支不支持作为衡量帮扶工作的唯一标准。

图片3.jpg

省科协驻村工作队入户走访讲解帮扶具体措施

抓培训,强化科技致富

“小猪儿怕冷大猪儿怕热,刚逮回来的仔猪肠胃有个适应过程,在购买仔猪时,要问明仔猪的喂料种类、饲喂次数和饲喂时间,以防突然改变饲料和饲喂方式,对仔猪生长造成影响……”

4月10日,在竹节溪村文化活动中心开展的科技志愿服务养殖技术培训会上,由省科协牵头邀请到的西北农林科技大学动物科技学院于太永教授围绕品种选择、饲养管理、疾病防治、粪污处理等方面对生猪养殖进行培训。杨凌职业技术学院黎九洲教授围绕养蜂产业发展前景、蜂桶的选址、蜂群管理等方面对中锋养殖进行培训。

两位教授结合实际,用通俗易懂的语言,进行生动详实的讲解。在交流讨论环节,面对村民抛出的一个个问题,专家都一一耐心作答。

“这是我第5次参加村上组织的技术培训了,讲的很实在,这样的培训年年都有好几场,收获很大!”村里王叔兴高采烈地说。通过技术培训,村民们充分认识到以发展产业实现脱贫致富和掌握产业技能、养殖技术和科学管理方法的重要性和紧迫性,有效提高了农民发展产业的水平。

省科协驻村工作队充分利用科技志愿服务平台,每年邀请省级知名专家教授举办一期养殖、种植实用技能培训,提高村民科学养殖、种植技术,促进增产增收。组织开展的具体帮扶活动,在帮扶村、镇坪县引起了强烈反响,大家一致认为这是解贫困群众燃眉之急的实事、好事,为全村贫困户激发内生动力注入了强大力量。

办义诊,拓展健康扶贫

4月10日,省科协邀请陕西省地方病防治研究所于曰祥、汪有荣两位医疗专家在白家卫生院开展了送医下乡义诊活动,分时间段有序为53名村民进行义诊。

“你的血压不太稳定,平日一定要少吃盐,饮食要清淡,要按时服药,不能断药,多喝水,保持血压粘稠度降低……”汪教授为黄老爹检查身体后,不停地嘱咐注意事项,并为他赠送了电子血压测量器。

“我们来这里前,驻村工作队做了充分调研,发现这个村子里高血压较多,今天前来问诊的中老年人大部分患有高血压、心血管疾病,这类患者要学会关注自身病情变化,每日测量血压,因此,我们还特意准备了30台电子血压测量器免费送给高血压患者。”于教授介绍。免费义诊不仅为老百姓的健康排忧解难,还大大提高了村民的满意度,让人民群众感受到党与政府的热切关怀。

树模式,助推共同致富

“这回可以放开手脚大干一番了,不用再担心地里的东西卖不出去糟蹋了”村民刘良威高兴地说。帮扶村主要依靠人力来完成农业种植,种植分散、产量低,人力成本较大,外部收购商不愿意上门收购,导致农产品销售经常出现困难,并且售价偏低、风险高。破解贫困户稳定增收难题,只有大力发展村级产业这一条路可行,通过建立“支部+贫困户+X”的模式,带动贫困户共同致富。省科协成立村产业发展基金,不断加大对村产业大户扶持力度,扩大村级产业规模,鼓励产业大户与贫困户签订供销协议,保证增产增收,确保长期良性发展势头。年初,产业大户与村民协商种植农产品的种类、亩数和收购价格,产业大户有稳定的供应链,减少外出采购的费用,农户也能准确核算出当年的种植收入,不愁销路,只需按标准提供合格的农产品,双方按年初签订的协议履行相应义务,真正达到稳的住、有保障、能发展的脱贫攻坚长效机制,真正达到合作共赢、共同致富的目的。

图片4.jpg

给产业大户刘良威宣讲产业扶贫政策、探讨村级产业发展前景

“省科协驻村扶贫工作队将落实省委、省政府关于陕南绿色循环发展部署要求,积极应对疫情的冲击和影响,继续围绕‘两不愁三保障’的具体要求把帮扶工作做细做实,巩固脱贫成果,不断拓展村级产业发展之路,带动更多的农户共同致富,实现村民持续稳定增收。”在谈到今后工作安排时吕建军说。(编辑:郑建锋)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口