您现在的位置:首页>>科协要闻

2020年陕西省科技工作者创新创业大赛参赛项目火热征集中

来源:企事业工作部

作者:张斌 崔曦

时间:2020-5-14

随着大众创业、万众创新的理念深入人心,各类新技术、新产业、新模式不断涌现,全社会创新创业活力进一步激发,优秀的科技工作者层出不穷。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想, 响应习近平总书记的来陕考察重要讲话提出的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”要求,深入实施“五新”战略,充分发挥科技工作者的主力军作用,建立服务科技工作者“双创”的持续机制,加快科技成果转化和科技型企业孵化,助力我省“三个经济”发展,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章,2020年陕西省科技工作者创新创业大赛已正式启动。

本次大赛由陕西省科学技术协会、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省知识产权局、陕西省西咸新区沣东新城管理委员会主办,面向陕西省及全国其他地区的科技工作者、高校、企业(院士专家工作站)发出邀请,期待有更多优秀项目能够通过创新创业大赛的平台成为助力经济发展的“引擎”。

以赛代评,开拓科技转化新渠道

陕西省科技工作者创新创业大赛于2016年首次举办,大赛通过“以赛代评”的方式发现优秀创业人才,遴选优质创业项目。四年以来,比赛的影响力日渐增强,众多项目通过产业园区、科技企业孵化器、创业投资机构孵化落地。以生物3D打印人体骨骼器官为代表的一大批项目,得到百余家全国知名投资机构和市场的青睐,通过大赛取得了良好的经济效益。

“以赛代评”模式能够有效配置各类主体创新创业资源,助力“双创”体系发展升级,推动本地的实体经济快速转型升级,培育壮大科技创新企业。

精准发力,发挥创新引领作用

本次大赛聚焦新兴战略行业,培育壮大新动能,项目征集分为信息技术、生物医药、农业科技、先进制造、材料与工程、新能源及节能环保等六个领域,精准定位,发挥政府“指挥棒”作用,有效将参赛企业主体集聚到新兴产业。通过向社会征集项目,实现市场和政府在配置资源方面的深度融合,加速科技成果产业化,催生一批高成长型科技型创新企业。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,也是实现高质量发展的必由路径。2020年陕西省科技工作者创新创业大赛将深入挖掘新兴战略行业的创新资源,强化关键核心技术攻坚,推动科技与经济融合,引领经济社会高质量发展,加强科技成果转移转化,积极营造良好的创新文化氛围,倾力打造“双创”升级版,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,着力培育壮大新动能、激发新活力,为促进“三个经济”加快发展和我省追赶超越做出贡献。

此外,沣东新城为更好的促进项目落地发展,大赛主办方之一的西咸新区沣东新城管理委员会为比赛提供奖励,对于落户沣东的优秀项目,还将享受沣东新城提供的项目落地扶持政策及资源礼包,包括项目启动资金、办公场地补贴、科技成果转化服务、项目投融资对接、项目宣传推广、科技设备共享等特色服务资源。大赛还邀请了各领域知名创业企业家、行业战略投资者担当大赛评委、创业导师,为参赛项目提出优化建议,帮助优秀科研技术对接产业资源。(编辑:张斌)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口