您现在的位置:首页>>通知公告

关于开展2019年度优秀科技志愿服务工作典型推选活动的通知
陕科协发〔2020〕普字13号

来源:科普部

作者:袁小明

时间:2020-4-27

各设区市、杨凌示范区科协,韩城市科协,各省级学会、协会、研究会,各高校科协、企事业单位科协,各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在科技界大力弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步推动新时代文明实践科技志愿服务工作深入开展,省科协拟在全省开展2019年度优秀科技志愿服务工作典型推选活动,对组织工作扎实、活动成效突出的先进典型进行评选予以通报表扬。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)优秀科技志愿者评选范围

在科技志愿服务信息平台注册的全省各级科技志愿者。

(二)优秀科技志愿服务队评选范围

在科技志愿服务信息平台注册的全省各级科技志愿服务队。

(三)科技志愿服务工作优秀组织单位评选范围

省级学会、协会、研究会;市(区)科协及直属单位、所属学会;县(市、区)科协及直属单位、所属学会;科协基层组织(包括高校科协,企业科协,科研院所科协,园区科协,街道、乡镇科协等);省科协直属事业单位。

本次评选工作不接受个人申报,省科协将在各单位、机构推荐的基础上,按一定比例差额评选。

二、评选条件

(一)优秀科技志愿者评选条件

1.科技志愿者热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代科学家精神和志愿精神,具有较强的社会责任意识、奉献意识。

2.科技志愿者长期积极参加科技志愿服务(科普)活动,在科技服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、科学普及等方面事迹突出、群众认可,特别是为新冠肺炎疫情防控做出突出贡献的。

3.已在科技志愿服务信息平台注册,截至2020年5月5日,平台数据统计参加科技志愿服务活动不少于6次。

(二)优秀科技志愿服务队典型评选条件

1.科技志愿服务队无不良记录,公信力强。

2.科技志愿服务队经所在单位领导机构或基层群众性自治组织同意,成立并长期持续开展活动。

3.科技志愿服务队相对稳定,注册科技志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务队的注册志愿者人数最低不得少于10人),并持续组织开展科技志愿服务活动。

4.科技志愿服务成效显著,在弘扬科学精神、普及科学知识、助力经济发展等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

5.已在科技志愿服务信息平台注册,截至2020年5月5日,平台数据统计组织开展科技志愿服务活动不少于5次。

(三)科技志愿服务工作优秀组织单位评选条件

1.领导重视,切实将科技志愿服务工作纳入重要议事日程,推进科技志愿服务工作有力有序。

2.组建科技志愿服务队伍并已在科技志愿服务信息平台注册,截至2020年5月5日,平台数据统计单位组织动员注册志愿者不少于1000人或发布开展科技志愿活动不少于100次;各省级学会(协会、研究会)和县(区)科协组织动员注册科技志愿者不少于300人或发布活动不少于30次。

3.广泛组织开展形式多样的科技志愿服务活动。围绕中心,服务大局,紧贴群众美好生活科普需求,在科技之春宣传月、全国科普日、文化科技卫生三下乡、科技活动周等科普品牌宣传活动中开展了系列线上线下科技志愿科普活动,组织工作扎实,活动成效突出。

4.重视宣传。对组织开展的科技志愿服务活动和活动中涌现出来的先进典型能及时利用新媒体做好信息宣传,营造了良好的舆论氛围。

三、评选名额

优秀科技志愿者15名,优秀科技志愿服务队15个,科技志愿服务工作优秀组织单位15个。

各省级学会(协会、研究会)、各高校科协、企事业单位科协和各相关单位,可依据评选条件推荐优秀典型各1个。

县(市、区)科协由各设区市、杨凌示范区科协择优推荐,各设区市可依据评选条件推荐优秀典型各不超过3个。杨凌示范区科协、韩城市科协推荐优秀典型各1个。

四、活动流程

(一)组织推荐

请各推荐单位组织符合评选条件的个人和组织,认真填写相关推荐表(见附件),于5月10日前将推荐表纸质版一式两份报送省科协科普部,电子版发邮箱:sxkp312@163.com。

(二)评审公示

省科协汇总推荐材料,对材料进行审核,并组织专家评审组进行评审打分,根据得分按中国科协分配指标择优推荐,推荐后再依次确定各15个先进典型在省科协网站进行公示,征求群众意见,接收社会监督。

(三)表扬激励

根据公示结果,省科协将于今年“全国科技工作者日”发文通报表扬15名优秀科技志愿者,15个优秀科技志愿服务队和15个科技志愿服务工作优秀组织单位。

(四)广泛宣传

对先进典型在《陕西科技报》、陕西科技传媒网和陕西科普平台集中展示科技志愿先进典型事迹,同时向“今日头条”、“学习强国”陕西平台推送,发挥先进典型的示范引领作用,让科技志愿服务在三秦大地蔚然成风。

附件:1.陕西省优秀科技志愿者典型事迹推荐表.doc

2.陕西省优秀科技志愿服务队典型事迹推荐表.doc

3.陕西省科技志愿服务工作优秀组织单位推荐表.doc

陕西省科学技术协会

2020年4月24日

联系人:袁小明 63917186

】【打印】【关闭窗口