您现在的位置:首页>>工作动态

陕西科普”大讲堂:疫情之下,如何择业?

来源:省科普宣教中心

作者:陈萌

时间:2020-4-14

就业一头系着千家万户,一头系着国计民生。4月10日,第二十八届“科技之春”复工复产系列大讲堂第四讲——《疫情之下,如何择业?》线上讲座顺利开展,在线参与互动人数达8235人。讲座从认清就业形势、调整就业心态、转变就业观念、提高就业竞争力等各方面进行了分享,帮助求职者调整心态、做好职业规划,减轻疫情影响,顺利求职创业。

2020年的这场没有硝烟的战争,让各行各业的从业者或上班一族都面临着巨大的挑战。众所周知,春节过后一直以来都是找工作的高峰期,无论是对于企业还是就业人员,年后都是一个换工作或者是找工作的绝佳时期,与此同时,还有大批量的应届毕业生也在年后开启找工作之旅。但由于疫情的影响,今年的就业形势不容乐观。

为舒缓公众疫情期间求职就业的焦虑情绪,帮助求职者做好特殊时期心理建设和规划,大讲堂特邀中科院心理所专家田晓容老师通过线上讲座形式,分析疫情对求职就业带来的影响,建议求职者首先要调整就业心态,实现从被动到主动、从悲观到乐观、从好高骛远到脚踏实地三个转变。求职过程中要转变“只从事某一方面工作”的狭隘就业观念,树立多渠道,多方面的广泛就业观念,着力提高包含专业素养、文化素养、生活素养、职业素养和学习能力在内的就业竞争力。结合实际案例进行分析,强调每位求职者只有提升自身能力,改变消极心态,才能在困境中获得新机遇。

疫情期间所有求职者面临着巨大的就业压力,适时精准的心理辅导对大家具有很大的心理帮扶和指导作用。本次讲座及时有效,有利于促进求职者在疫情期间以理性平和的心态思考就业大事,学会调整认知,转危为机,积极主动就业。

】【打印】【关闭窗口