您现在的位置:首页>>地市科协

志丹县旦八镇界湾村“陕西省农业专家服务站”开展春季苹果管理技术培训

来源:延安市科协

作者:刘旸、贺春祥

时间:2020-3-25

为进一步推动市科协在志丹县旦八镇界湾村帮扶工作的开展,发挥界湾村“陕西省农业专家服务站”技术带动作用,助力延安市第二十八届“科技之春”宣传月活动,提高果农春季苹果产业管理的技术水平,3月18日,市科协邀请市果业中心生产科科长、市科普创作协会副理事长、省级科技特派员刘光东,市果业中心办公室副主任、省级科技特派员贺春祥深入志丹县旦八镇界湾村,开展果园春季管理技术现场培训。旦八镇140余名果农(其中32名建档立卡产业户)和镇政府20余名干部参加培训。

mmexport1585019467256.jpg

在培训现场,两名专家顶着大风沙尘,针对春季乔化果园土肥水、病虫防治、花前复剪、刻芽拉枝、花期防冻等管理技术现场进行细致讲解,并分别带领果农实践操作覆膜保墒、花前复剪技术,学习掌握果园春管技术。在培训中,两名专家还对周边的果园进行现场技术指导,并对促进春季果园管理提出改进意见:一是目前还处在新冠肺炎防控期,广大果农切记不能放松疫情防控,在外防输入的同时,一定不能放松果园春季管理工作;二是去年冬天是一个暖冬年份,很有可能造成腐烂病发生严重,广大果农一定要抓住当前腐烂病高发时期,仔细查找腐烂病,及时发现,及时刮治;三是高度重视花前复剪,减少养分损失和疏花疏果的用工量;四是做好花期防冻物资的储备,及时关注天气预报,最大限度的预防花期冻害。

mmexport1585019471337.jpg

培训活动通过理论与实践结合的方式,从刻芽、拉枝、环切等关键技术手把手指导果农操作,现场解答果农提出的各类技术问题,受到果农的热烈欢迎。此次培训活动也拉开了该农业专家服务站2020年的技术服务、示范活动,为建设市级示范站树起了标杆!(编辑:赵媛)

】【打印】【关闭窗口