您现在的位置:首页>>工作动态

第35届陕西省青少年科技创新大赛在西安举办

来源:陕西省青少年科技交流中心

作者:王洋

时间:2020-3-20

3月17至19日,由陕西省科学技术协会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅、共青团陕西省委、陕西省知识产权局联合主办,西安交通大学、陕西省青少年科技交流中心承办的第35届陕西省青少年科技创新大赛在西安举办。

鉴于目前全国新型冠状肺炎疫情防控形势,为确保遴选我省优秀项目按时申报全国大赛,省赛主办方以参赛人员的健康安全为重,创新工作思路,克服实际困难,组织参赛选手全程网上报送项目资料,评审专家进行线上资料审核、分组评审。

今年大赛共收到参赛项目1016项,其中青少年科技创新成果竞赛379项,科技辅导员创新成果竞赛85项,青少年科技实践活动比赛101项,少年儿童科学幻想绘画比赛451项。经资格审查,1001项参赛作品符合本次大赛参赛要求。其中青少年科技创新成果竞赛379项,科技辅导员创新成果竞赛85项,青少年科技实践活动比赛101项,少年儿童科学科幻画比赛436项。经专家网络初评,根据成绩确定青少年科技创新成果竞赛322项,科技辅导员创新成果竞赛50项入围终评。

本次大赛以“创新·体验·成长”为主题,涉及化学、物理、天文学、工程学、数学、植物学、计算机科学、环境科学、行为社会科学等学科。内容包括创新项目竞赛和创新作品展示两个系列,创新项目竞赛包括青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛;创新作品展示包括青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画比赛。大赛的组织分为资格审查、初评、终评、公示、表彰五个阶段。

近年来,陕西省通过举办青少年科技创新大赛,广泛搭建青少年科技创新活动成果展示交流的平台,着力培养青少年科技创新精神和科技实践能力,为全面提高陕西省青少年科学素质、选拔优秀科技后备人才、推进建设创新型国家进程做出积极贡献。本届大赛的参赛选手整体水平较高,展现了他们在科学探究和创新实践中取得的进步和收获。经过三十多年来的不断发展完善,陕西省青少年科技创新大赛始终坚持紧扣时代脉搏、体现时代精神,在陕西省广大青少年和社会各界中产生了广泛而深远的影响,已成为陕西省面向学校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年品牌科技教育活动。

】【打印】【关闭窗口