您现在的位置:首页>>科协要闻

党建引领 精准施策 坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚战
——省科协驻村工作队侧记

来源:科普部

作者:刘佳

时间:2020-3-10

省科协驻安康市镇坪县竹节溪村帮扶工作队,受新冠肺炎疫情影响,一直未能正常返岗。但他们始终心系村情,情系贫困户,坚持通过电话联系了解实际生产生活状况。2月28日,驻村第一书记接到可以返岗通知后,迅速做好返岗准备,于3月2日按时到岗。返岗途中,先后赴安康市科协、镇坪县科协进行调研座谈,代表省科协慰问市、县科协工作人员,传达省科协近期重点工作指示要求,详细了解疫情防控和复工复产等工作开展情况。到岗后,迅速与竹节溪村党支部成员进行工作交流,深入分析当前所面临的困难,制定切实可行的措施,进一步增强凝聚力和战斗力,确保疫情防控和脱贫攻坚既定目标如期完成。

以党建工作为统领,引领村民树立“新风尚”

始终坚持建好一个党支部,充分发挥战斗堡垒作用。村党支部是村民的当家人、主心骨、带头人,严格按照镇党建工作月度安排,细化制定支部工作计划,不断提升党支部统领全面工作能力。竹节溪村2019年四季度被县委评选为“支部建设红旗村”,今年继续努力保持此面红旗。同时,大力推行新民风建设,在去年双节慰问演出活动上,发出新民风建设倡议书后,制定了新民风建设实施细则,修改完善村规民约协议,工作队员在入户走访中,三组负责人激动地说:“推行新民风建设,相当于给村内又修了一条产业路”。村支书、第一书记和驻村队员通过多次上门做思想工作,王朝学、陶金才等5户取消已预定的生日宴请,为深入推进新民风建设打开了新局面。省科协将继续拨付资金5万元,加大对竹节溪村爱心超市的支持,用于落实好新民风积分奖励机制,促进新民风全面建设,为乡村振兴创造良好的人文环境

以疫情防控为重点,帮助村民把牢“健康关”。

疫情就是命令,防控就是责任。驻村工作队始终坚持把群众生命安全和身体健康放在第一位。到村当天 ,就给村卫生院捐助了一批消毒液和医用口罩。利用入户走访时间,在村民中积极推广使用“安康健康码”,发放疫情防控心理健康宣传手册30余册。在村委会宣传栏内张贴疫情防控挂图,加大应急科普知识宣传。引导村民下载安装科普中国APP,学会通过正规渠道了解疫情科普知识。截止日前,竹节溪村还没有发现一例新冠肺炎确诊病例和疑是病例。

以脱贫攻坚为中心,指导村民拓展“致富路”

3月3上午,参加了竹节溪村2020年脱贫攻坚巩固提升工作推进会,与“四支队伍”就疫情防控和脱贫攻坚进行深入交流,大家一致认为受疫情影响,脱贫攻坚工作面临新的困难和挑战,应该大力发展村集体产业,带领村民致富、乡村振兴。工作队对省科协帮扶的15户贫困户入户走访中,完成了每户2020年脱贫攻坚巩固提升计划和帮扶责任书签订,仔细核实每户基本信息数据(耕地面积、林地面积、种植亩数、养殖数量、务工情况、教育扶贫、健康扶贫),摸清底数、建立台账,为一户一策精准扶贫提供可靠依据。贫困户龚正学对退耕还林亩数存有异议,工作队及时进行核实,并当面给予答复。

走访了解到受疫情和猪肉价格影响,今年猪仔售价同比上涨90%多,计划养猪的贫困都未能按计划数开养,还有20%贫困户没有购买猪仔开始今年的养殖,驻村工作队就此情况,正在积极协调专项资金10万元,计划为全村贫困户补贴购买猪仔。在务工方面,目前还有30%贫困户劳动力未能外出务工,鼓励他们就近就业,陈军辉、周立刚已在高速公路12标段就业;张子军、范良学等多户贫困户每天上山挖葛根,解决了农闲与农忙的合理安排问题,并增加了家庭收入。

省科协下一步将继续加大扶贫帮扶力度,落实投入竹节溪村产业扶持基金20万元,支持村产业和现代化农业发展;积极协调推进冷水鱼项目在村设立养殖基地;深入开展消费扶贫,依托中国社会扶贫网等电商平台,扩大村特色农产品土豆、板栗、竹笋等自主品牌销售渠道;大力开展新时代文明实践科技志愿服务,组织农民实用技术指导和创业就业培训,建立稳固的帮扶关系,为产业发展提供智力支撑;组织“科普大篷车”开展科普展演,提高广大青少年和普通群众的科学素养。

疫情防控责任重大,春耕在即、农时紧迫,贫困人员外出务工就业形势严峻,驻村工作队将牢记使命、攻坚克难,统筹推进疫情防控、复工复产和脱贫攻坚,抓紧抓实抓细各项工作任务,我们有信心、有能力打赢疫情防控战和脱贫攻坚战。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口