您现在的位置:首页>>科协要闻

陕西科普文艺创作弘扬科学战“疫”正能量

来源:宣调部

作者:宋诗睿

时间:2020-3-6

为贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示,近日,由陕西省科学技术协会支持,省科普作家协会承办的首届科普文艺创作作品征集活动全面启动。本届科普文艺作品征集活动以“科学战疫 我在行动”为主题,突出鼓励科普文艺战疫,提升科普实践能力,推动全民科普,在科学、艺术与公共卫生实践中融合科普特色,受到广大科技工作者和科普文艺爱好者的普遍关注。

在这个特殊的时期,陕西省创作了一大批展示人民众志成城、共克时艰的精神面貌,凝聚抗击疫情磅礴力量的科普文艺作品,用文艺科普的形式,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战助力。目前,活动组委会共收到省内外科普文艺作品452件,其中科普文学作品159件,科普书法绘(漫)画作品31件,科普视(音)频作品58件,平面设计作品191件,科普摄影作品13件。部分优秀作品已向陕西日报、陕西科技报、三秦都市报等省内媒体推荐,其中,陕西日报开设省科协科普宣传专栏选登《“新冠”战“疫”中的那些感冒药》为代表的科普论文作品,为民众在防疫药物的选择上进行医学科普;三秦都市报选登《“开工了”,我们如何保护自己?》为代表的科普文章,回应民众关心的疫情复工防护问题;陕西科技报开设“战疫情”专栏展示以《普通的中国人》《未去一线,但心系一线》《云开日出》为代表的科普文学作品,用文字的形式表达了对疫情的关心;水煮科技微信公众号展示了以《武汉加油》《致敬白衣战士》《全民战疫,科普保卫》等为代表的优秀科普绘画及平面设计作品,用生动活泼的图片形式,弘扬战疫正能量。陕西省广大科普文艺爱好者以丰富的笔触,创作出一批形式多样、内容新颖、饱含深情的科普文艺作品,以科普论文、诗歌、散文、绘画、动漫、歌曲、视频、沙画、海报和书法等形式传达着战疫必胜的决心和正能量。

据悉,此次活动具体安排分为三个阶段:2月至3月中旬为作品征集阶段;4月下旬到5月上旬为作品评审阶段;5月下旬公布获奖作品名单。获奖作品将在陕西省科协官网以及省市媒体进行全媒体展播,优秀作品将在陕西科技馆、科普大篷车和陕西高校等科普场所展映。

(责任编辑:贾云萍)

】【打印】【关闭窗口