您现在的位置:首页>>机关党建

学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神

来源:机关党委

时间:2020-2-21

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报,发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。按照省委省政府、中国科协和上级党组织统一部署,省科协党组加强政治引领,以网上三会一课等方式,组织动员广大党员干部以实际行动落实讲话精神,践行初心使命。现陆续编发各党支部党员学习心得。

以务实的作风做好防疫工作

科学普及部党支部 杨军胜

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,就防疫工作先后作出一系列重要指示,科普部党支部及时组织支部成员,认真学习习近平总书记重要讲话,深刻领会精神实质,明确工作方向,结合实情,抓好落实,以实际行动贯彻落实习近平总书记指示精神。

一、学讲话、明方向,筑牢思想固防线

防疫工作牵动着党中央,习近平总书记始终把人民的安危挂在心头,始终站在维护人民切身利益的高度作指示、提要求。疫情发生后,习近平总书记明确指出:“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。”习近平总书记的重要指示,为我们做好防疫工作明确了方向,指明了道路。省科协党组,积极响应,主动作为,按照中省两级的要求,及时成立了陕西应急科普工作领导小组,及时下发了《关于充分发挥全省科协系统党组织战斗堡垒作用,组织动员广大科技工作者为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑的通知》《关于进步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等通知,科普部党支部组织支部成员认真学习,深刻领会,大家一致表示,一定要按照习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,筑牢思想防线,理清工作思路,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策上来,统一到习近平总书记的重要指示上来,统一到省委省政府的部署上来,统一到省科协党组的要求上来,以高度统一的思想,协调一致的步调扎实做到疫情防控工作。

二、结实情、抓科普,打赢防疫阻击战

习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实中央和省委省政府,中国科协关于新型冠状病毒感染肺炎疫情预防工作部署,省科协党组立即行动,动员全省学会、市县科协、科普教育基地、科普志愿者,加大对疫情应急科普宣传力度,确保“疫情不解除,科普不下线”。科普部党支部做到党组有号召,我们就有行动。把抓好疫情防控作为科普工作的一项最紧迫最重要任务来抓,把防控疫情科普与提升公众科学素质工作紧密结合起来,针对疫情突发情况,我们及时制定下发了《关于申报新型冠状病毒感染肺炎应急科普项目的通知》,鼓励和动员广大科技工作者参与其中,我省各方医疗系统和科研院所主动打电话联系,愿意积极参与防范疫情各项科普宣传活动,引起了全省社会各界的密切关注。同时,我们科普部支部结合科技之春、脱贫攻坚、科技志愿者服务、科普教育基地等工作,加大对健康理念和传染病防控知识的科普宣传,教育公众养成良好的生活习惯,引导广大人民群众提高公众科学素质和自我保护能力。

三、严要求、守规矩,确保安全重实干

实干兴邦,空谈误国。自疫情发生以来,科普部党支部,带领支部全体成员,严格要求,积极工作,主动作为,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,结合自身工作实际,提出了三个要求:一是科普部疫情工作必须严要求,人员必须坚守岗位,上报情况要及时准确,领导交办的任务要及时完成。科普部全体人员每天都能按时上报个人情况,人员的管理都在实时监控之内。二是必须按照规矩和制度办事,一切行动听指挥。一切上报的情况、实施的工作,联系的事项,都必须报告组织,不能擅自主张。三是在认真做好本职工作的同时,必须确保自身的安全。大家一致认为,在积极做好疫情工作的基础上,做好科协系统人员自身的防疫和健康安全工作,同样也是为全国、全省防范疫情工作做贡献。科普部支部全体成员正以饱满的工作热情,务实的工作作风认真做好防范疫情的各项工作。

】【打印】【关闭窗口