您现在的位置:首页>>机关党建

学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神

来源:机关党委

时间:2020-2-21

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报,发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。按照省委省政府、中国科协和上级党组织统一部署,省科协党组加强政治引领,以网上三会一课等方式,组织动员广大党员干部以实际行动落实讲话精神,践行初心使命。现陆续编发各党支部党员学习心得。


我愿做疫情防控战中的科普知识传播人

陕西省科普宣传教育中心党支部 赵燕琦

2020年新年,对于每一个中国人而言都是不寻常的,一场没有硝烟的战争随着新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,悄悄打响。日复一日的坚持居家、上报健康状况、关注疫情防控新闻、照顾好家人成了大多数人的日常。虽然人与人之间距离的隔离,让人心日益焦躁,但相比起那些日夜坚守岗位,守护着我们平安的医护人员、公安干警、社区干部等,这些都是可以承受的困难。尤其是习近平总书记在疫情发生以来作出的一系列重要指示批示,令人深受鼓舞,极大振奋了全国人民同舟共济,打赢防控新冠肺炎疫情阻击战的信心和决心。

宣教中心党支部贯彻习近平总书记讲话精神,响应组织要求,要求党员干部关键时刻扛牢疫情防控科普宣传责任,冲锋在前、勇挑重担,发挥先锋模范作用。在单位领导的统一指挥下,春节假日期间党员干部带头坚持在家办公,时刻关注疫情动态,利用手机、电脑等工具,坚守科普一线,加班加点参与到防疫科普产品生产、发布和配发工作中,借助网络向群众传播疫情防控科普知识、官方动态情况通报、辨别核实网络信息等,帮助群众科学认知和防控新冠肺炎,消除恐惧心理,抵制谣言散布,坚定必胜信心。

首先在省科协、省科技厅指导下,宣教中心编印了《从我做起远离呼吸道传染病》科普宣传手册。手册收集整理疫情防护相关权威信息,通过图文并茂的形式向公众科普疫情紧急心理危机干预指导原则、疫情心理防护及居家科学健身方法等方面知识,帮助公众深入了解如何在疫情期间保持良好的心态和健康的身体做好疫情防控工作。二是开展了科普挂图制作、布展和配发工作。联合省政府机关新城大院疫情联防联控工作专班,自2月4日起在新城大院内布展“新型冠状病毒”主题科普挂图展板。自2月7日在省委大院布展。并进一步扩大宣传范围,陆续与省临潼疗养院、省地质调查院、陕西银保监局、省政府机关幼儿园等单位合作,进行了挂图展板制作、宣传与布展。用直观醒目的方式开展新冠肺炎防控知识的科学解读,让已经返岗的工作人员能够详细观看和了解相关知识,做好个人防护和心理调适。同时配合中科协疫情防控挂图、手册配发工作,积极提供我省科普挂图配送张贴网络渠道,保障中科协疫情防控产品能够及时准确配送到基层,助力疫情防控科普宣传工作全面开展。近日又安排了面向全省市县科协配发的“新型冠状病毒”主题科普挂图编印制作工作,克服印刷厂员工不足、物料短缺、运输不畅等重重困难,开始印刷制作,力求能早一点将5000余套科普挂图配送至全省所有市、县科协,填补基层科普宣传产品不足问题,保障科普宣传品张贴覆盖到基层科普宣传栏,帮助群众科学认知新冠肺炎知识、做到科学有效防控疫情。三是陕西科普新媒体矩阵及“薪火计划”线上志愿宣传持续进行科普宣传。自1月21日起,“陕西科普”微信、微博、网站、今日头条、抖音等新媒体平台坚持发布官方权威信息,对疾病流行的疫情信息有科学解读,缓解公众恐慌焦虑情绪,共推送566条信息,阅读量达478.79万次。其中,微信推送21期42篇文章,受众人数3.7万人,阅读量4.17万;微博推送22期,共计279篇报道,受众人数9.7万,阅读量324.67万;今日头条及网站连续推送18期,共计227篇报道,曝光量高达553万人次,阅读量达44.95万次;抖音发布10条,观看量105万人次。“薪火计划”疫情防控线上志愿者宣传行动,自1月28日开展以来,线上招募志愿者62人,联合志愿者团队3个,合计志愿者607人,在各个社区微信群为群众答疑解惑,宣传科普知识。服务覆盖社区业主微信群35个,受众社区居民9000余人。共制作宣传电子海报43幅,转发推送疫情防治信息3500余次。

每一天随时关注疫情发展动态,时刻保持手机畅通,微信、QQ在线,不分白天黑夜随传随应,配合单位每一项工作的开展,每天朋友圈发布疫情防控科普知识,是我在这场疫情防控战中的坚守。我由衷的赞叹奋战在疫情防控一线的每一位医务工作者、建设者和执勤人员,深深的敬佩每一位逆风前行的勇士在灾难面前的担当与作为。非常时期,我愿做好一名科普知识传播人,与每一位疫情防控战的亲历者、参与者同舟共济,一起打赢这场战役。

】【打印】【关闭窗口