您现在的位置:首页>>机关党建

学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神

来源:机关党委

时间:2020-2-21

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报,发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。按照省委省政府、中国科协和上级党组织统一部署,省科协党组加强政治引领,以网上三会一课等方式,组织动员广大党员干部以实际行动落实讲话精神,践行初心使命。现陆续编发各党支部党员学习心得。

同心协力英勇奋斗共克时艰

——为打赢疫情防控阻击战而不懈奋斗

陕西科技报社党支部 雷家栋

2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重威胁广大人民群众的生命健康安全,疫情发生以后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报,发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。在这艰难的时刻,在党中央的带领下,全国人民万众一心,众志成城,共克时艰,向疫情发起强攻。陕西科技报社全体党员干部职工受到习总书记重要讲话精神鼓舞,看到三秦大地驰援湖北愈千名医护精英坚守一线,无数各行各业普通工作者在自己的岗位上保证社会民生,也克服各种困难,投身到这场万众一心抗击疫情、保障人民群众健康的战斗中。

习总书记在调研疫情防控工作中强调,要加强舆论引导工作,要大力宣传医护人员优秀典型和先进事迹,要广泛普及科学防护知识。对于我们每一个党员、科协人、科普人和媒体人来说,这就是战斗的目标、冲锋的号角。报社党支部积极践行基层党组织战斗堡垒作用,多次梳理应急科普工作重点,对报社全体职工和各驻地记者站提出了“讲党性、严纪律、扬正气、保安全”的四项具体要求,要求党员率先垂范,发挥先锋模范作用,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战,号召报社全体工作人员不信谣、不传谣,严格审核信息的真实性,杜绝虚假信息在陕西科技报全媒体平台上发布,确保了应急科普和信息发布有序、有力。

报社新闻采编中心和各驻地记者站迅速响应,克服各种困难,奋战在一线,通过海报、图文、专版、专刊、视频等形式加强宣传,即时整理各级发布的疫情动态,采写抗疫战斗中的一线民生新闻和人物事迹报道。报社新闻采编中心几位编辑同志放弃新年假日,接到报社通知返回工作岗位,加班编辑出版“战疫情”专刊,保障2月1日陕西科技报抗疫专刊内容的全网推送,受到读者的关注和好评。此后,根据疫情发展情况,报社安排编辑分为两班,坚守岗位,以“战疫情”专刊为主,保障了报纸的正常编辑印刷,确保陕西科技传媒全媒体平台服务广大读者。至2月12日,共制作报纸7期,数字报7期。水煮科技共发布科普推文36篇,总阅读量15839人次;今日头条、陕西科技传媒网共编发稿件800余篇,总阅读量123374人次,微博共推送疫情相关文章57篇,总阅读量43341人次,以上平台共分享转发超过20000,与民生和疫情人员康复相关文章的阅读量大幅增加。我作为分管记者部和经营中心的副社长,要求各驻地记者站和全体经营人员坚守岗位、形成合力,全面投入各地防疫抗疫第一线信息资讯报道工作。咸阳站紧贴民生,第一时间发布便民蔬菜供应点系列报道,避免防疫期间出现“买菜难、聚堆买、买菜贵”现象;榆林站开通抖音号,采用新媒体手段扩大传播范围,提高传播时效。

报社在此基础上,积极发挥科技类媒体属性,以新技术新手段和活动策划助力抗疫工作。报社在试运行“你好科学”APP端开设“疫情防控”专题,通过大数据搜索和原创文章转发,开启了新平台上应急科普新模式,并联合清博大数据合作推出疫情数据实时查询系统,应急科普工作再上一个台阶;为了更好的引导公众参与到疫情防控工作中,报社和武汉科技报社合作推出了抗击新型冠状病毒知识竞答活动,活动参与人数众多,受到了中国科技新闻学会表彰,宣传学习效果良好;报社还面向全省青少年征集以“科学防控 祖国加油”为主题的创意作品,受到科技小记者、各教育机构的热烈欢迎,已收到各种类型作品近百篇。

作为一名党员、科协人、科普人和媒体人,在这特殊时期里,我会坚定信念,牢记初心使命,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,勇挑重担,敢于作为,全力做好自己所分管的各项工作,与报社全体党员领导职工携手把普及科学的抗疫知识,引导积极正向的舆论环境作为为使命责任。疫情蔓延,让团聚选择了等待,让坚守成为常态,愿我们的坚守,为打赢这场抗疫攻坚战作出应有的贡献!

】【打印】【关闭窗口