您现在的位置:首页>>机关党建

学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示批示精神

来源:机关党委

时间:2020-2-21

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报,发表重要讲话、作出重要指示批示,亲自指挥、亲自部署疫情防控工作。按照省委省政府、中国科协和上级党组织统一部署,省科协党组加强政治引领,以网上三会一课等方式,组织动员广大党员干部以实际行动落实讲话精神,践行初心使命。现陆续编发各党支部党员学习心得。

坚定信心,在抗击疫情和服务发展中发挥作用

学会学术部党支部 田世坡

在疫情防控处于胶着状态的关键时期,习近平总书记发表重要讲话,科学研判疫情,明确提出要求,强力作出部署,充分体现了中央面临严峻复杂局面时的战略定力和高瞻远瞩,为我们打赢疫情防控阻击战和保持经济平稳运行提供了根本遵循和科学指引。

一、深入学习讲话精神,明确方向、汲取力量。

习总书记的讲话坚强有力、直击要害、见微知远、暖心鼓劲,为我们战胜疫情、发展经济指明了方向、确定了任务、树立了信心。

习总书记开宗明义对疫情防控定了调,也给全国人民吃了定心丸。他说,“总的看,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措也是有效的。现在,最关键的问题就是把工作抓实、抓细、抓落地。”疫情防控阻击战之所以能够层层动员、有效组织、有力推进,从根本上,靠的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,靠的是在习近平总书记和党中央的运筹帷幄下充分发挥中国特色社会主义制度的巨大优势。

习总书记鲜明指出,疫情防控工作,是当前最紧要的工作。他强调要“加强对疫情防控工作的统一领导”“加强重点地区疫情防控”“提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率”“加大科研攻关力度”。这些措施,是习总书记亲自部署、亲自指挥的直接体现。坚定不移、不折不扣贯彻落这些措施,是打赢这场人民战争的根本保证。

习总书记强调,“做好维护社会稳定工作,是有效应对重大疫情的重要保障”。他对维护社会稳定工作做出了四项部署,进一步夯实了战胜疫情的坚实基础。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民空前团结,保持了经济社会大局稳定的良好态势。

习总书记要求加大宣传舆论工作力度,围绕三个统筹,着力强化显政、把握主导、占据主动,更好强信心、暖人心、聚民心,为做好疫情防控期间的宣传舆论工作确定了总基调,提供了总指针,把四面八方的力量汇集到一起。

习总书记统筹兼顾,强调坚持疫情防控和经济社会发展两手抓。他对当前我国经济形势进行了客观辩证的分析,并作了重要部署。这些部署,既直面现实、更着眼将来,既是提振市场信心的举措、更是推动经济发展的实招,为全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利提供了方向和动力。

二、切实做好本职工作,助力抗疫、服务发展

学习贯彻习总书记讲话精神,最终还是要落实在本职工作上,要把工作的焦点聚集到发挥科协优势、服务疫情防控和经济社会发展上。疫情出现以来,按照省科协统一部署,20家相关学会紧急行动起来,或救治疫患,或建言献策,或应急科普,展现出科协组织在抗疫各条战线上的担当和风采。下一步,根据中央和省委的要求,我们也要对工作重点进行一些调整。

1.组织学会为复工复产复学疫情防控提供科技支持。一是指导学会针对复工、学生等高度聚集人群,企业、车站、商超、学校、单位等人员高度聚集高频流动场所的疫情防控提出科学建议、开发科普产品,为复工复产复学服务。二是启动疫情防控策略机制研究,协调学会初步拟定《人群高频高速流动下疫情防控的策略探讨》《重大公共卫生事件中医疗卫生领域科技社团的社会功能和作用机制》等课题,为科学应对重大疫情提供决策咨询建议。三是待疫情得到控制后,对在此次疫情防控中作出突出贡献的科技工作者、科技团队、科研医疗机构进行表彰,并争取中国科协进行表彰。

2.组织动员学会为全省经济社会平稳运行贡献智力。一是鼓励学会针对受疫情影响严重的种养、制造、销售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、医疗卫生等行业存在的问题进行研究,帮助相关行业企业引进新理念、新技术、新业态,变挑战为机遇,复工复产、转型升级。二是引导学会围绕5G与工业互联网、人工智能与数字经济、现代农业与乡村振兴、智慧医疗与医疗卫生等领域,开展智库课题研究,为党委政府科学提供决策参考。三是聚焦地方产业发展需求,协调省级学会组织院士专家为铜川等地方产业升级高质量发展聚才引智。四是以“学术金秋”为平台,引导学会争取国际性、全国性区域性学术会议在陕召开,创新形式开展经常性、专业化、多层面学术交流。重点筹备人工智能与数字经济发展大会,聚焦重大疫情下科技与产业的融合发展;五是通过在科技园区建科技创新服务站,在中小企业和基层建学会服务工作站,引导专家和科技资源向企业向基层聚集,为企业和基层转型升级提供科技咨询和技术服务。

】【打印】【关闭窗口