您现在的位置:首页>>地市科协

强化政治担当 落实防控责任
西安市科协筑牢疫情阻击战科普阵地

来源:西安市科协

作者:刘琳

时间:2020-2-6

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市科协坚决执行党中央和市委、市政府的决策部署,充分发挥自身优势,多措并举、群策群力,线上线下协同“抗疫”,全力以赴投入到这场没有硝烟的疫情阻击战中去。

微信图片_20200206112214.jpg

提高政治站位,加强抗疫工作组织领导

疫情就是命令,防控就是责任。西安市科协第一时间成立抗击疫情工作领导小组,对科协系统做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对工作进行安排部署。传达学习中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等中央、省市指示精神,下发《市科协关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作的通知》等文件,发动全市科协系统广大党员干部迅速行动,坚决打赢疫情防控阻击战。严格执行24小时值班规定,市科协机关及直属事业单位均安排领导同志带班、工作人员值班,建立疫情信息报告制度,坚决做到守土负责、守土尽责。

微信图片_20200206112227.jpg

广泛宣传动员,向科技工作者发出倡议

1月30日,市科协发出《战疫情,西安市科协在行动--致全市广大科技工作者倡议书》,号召区县科协、市级学会(协会、研究会)、广大科技工作者积极投身抗击疫情战役,维护人民群众生命安全和身体健康。各区县科协、市学会科技服务中心向各自领域科技工作者发出了倡议和动员,带领广大科技工作者积极开展科普宣传,物资捐赠,志愿服务等疫情防控工作。广大科技工作者和科协系统党员干部积极响应,西安医学会、西安护理学会多名医护工作者驰援武汉,陕西佰美基因股份有限公司向我市定点医院捐赠1000人份新型冠状病毒核酸检测试剂,积极助力打赢疫情防控阻击战。

综合利用各类传播渠道,分类、精准、科学宣传疫情防护知识,积极占领指尖上的科普阵地。市科技馆在西安科普网、“西安科普”微信公众号专栏持续推送新冠肺炎疫情防护知识60篇,科普视频6部,累计阅读量近3万人次;与市学会科技服务中心联合制作科普宣传片2部,将于2月7日起通过西安地铁媒体播放。科普部在全市科普e站开设“疫情防控”“关注新型肺炎”“科学辟谣”等多个栏目,积极转载科普中国、国家卫健委、人民网等权威信息(含视频、挂图等)120余条,全市“科普中国”信息员通过APP分享文章3000余篇。市学会科技服务中心与西安医学会联合开展“面对疫情:心理危机干预平台热线邀您来”线上答疑解惑活动,得到了相关领域专家学者的大力支持。

  

微信图片_20200206112232.jpg

党员干部带头,勇冲一线争当模范先锋

充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员、干部在疫情防控中挺身而出、冲在一线。西安市教育心理学会理事穆娟倾情创作《大爱在武汉》、《共产党员往前冲》两首歌曲,传递了全国上下、四海一家共同抗击“新冠” 疫情的精神和行动;西安中医学会发动党员成立了“抗击疫情志愿团队”,累计接听280多个群众热线;鄠邑区科协主动对接区气象局,利用区突发事件预警信息发布中心,发布疫情防控信息;莲湖区科协利用微信公众号,及时转载官方科普信息,发动志愿者开展战疫情宣传;雁塔区科协成立“党员先锋队”,带领社区科普志愿者积极做好“科普为民”贴心服务;灞桥区科协、蓝田县科协、长安区科协等单位党员干部积极认领疫情防控“责任田”,全力配合做好社区防控工作,用实际行动诠释共产党员的责任担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

】【打印】【关闭窗口