您现在的位置:首页>>头条新闻

陕西省科协及陕西省医学会、陕西省中医药学会、陕西省护理学会、
陕西省预防医学会、陕西省医师协会、陕西省药学会
致抗疫一线同仁书

来源:办公室

时间:2020-1-31

敬爱的全省医务工作者:

近期,湖北省武汉等多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,严重威胁广大人民的生命健康安全,一场没有硝烟的战疫无声打响。疫情出现以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次指示亲自部署,李克强总理亲临一线考察指导,高高擎起全民动员共抗疫情的中流砥柱。当前,我省已经启动突发公共卫生事件一级应急响应,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,采取多种措施,全力以赴做好疫情防控工作。

时穷节乃见,一一垂丹青。在这紧急时刻,全省广大医务工作者临危受命,毅然放弃春节休假、亲朋团聚的小家之乐,冒近距感染之风险,置生死于度外,或主动请缨驰援武汉,或坚守岗位防控疫情,或严阵以待随时候命,夜以继日废寝忘食地奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一线。你们用自己的灵智慧心和血肉之躯筑起科学防疫的铜墙铁壁,以自己的实际行动诠释了“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者仁心。在此,我们向每一位奋战在疫情防控一线的同志们,并通过你们向你们的家属,致以最亲切的慰问和最崇高的敬意!

医者仁心、薪火相传。人类的文明史就是一部与疫病斗争的光荣史。正是在历次与疫病斗争中医务工作者展现出来的人性光辉和科学精神,照亮了人类前行的脚步。现在,以祖国强大的科研实力为支撑,相信终将在你们中间会涌现出一批新时代的张仲景、李时珍和伍连德,抢先掌握新型病毒的发病机理,攻克病毒防治的关键技术,制出防控疫情的济世良方。

疫情就是命令,责任重于泰山。当前,疫情正值紧要关头,防控形势依然复杂严峻,你们不计名利、无论生死,首当其冲、勇于担当,战斗在阻击疫病的前沿一线,你们是新时代的最美科技工作者。作为科技工作者之家,省科协携手省医学会、省中医药学会、省护理学会、省预防医学会、省医师协会、省药学会将全力以赴支持你们,做你们的坚强后盾。也恳请你们做好自我防护、缓解身心压力、保持健康安全。我们向全社会呼吁,相信科学、尊重科学,关爱医师、支持医师。

我们坚信,在党中央的坚强领导下,在省委、省政府的安排部署下,我们万众一心、众志成城、联防联控,必将汇聚起战胜疫情的铁军洪流,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!而你们,广大的医务工作者,就是这铁军洪流中高高飘扬的旗帜!

陕西省科学技术协会

陕西省医学会

陕西省中医药学会

陕西省护理学会

陕西省预防医学会

陕西省医师协会

陕西省药学会

二〇二〇年一月三十一日

】【打印】【关闭窗口