您现在的位置:首页>>地市科协

渭南市科协紧急部署新型冠状病毒防护应急科普工作

来源:渭南市科协

作者: 赵雄辉

时间:2020-1-23

近期,针对湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,要求组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,1月21日,渭南市科协下发紧急通知,就扎实做好新型冠状病毒防护知识应急科普工作作出部署。

通知指出,要充分认识开展防护科普工作的重要意义。党有号召,科协组织有行动。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。市县各级科协组织要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,组织各方力量开展好防控科普宣传活动,采取切实有效措施,为遏制疫情蔓延,维护社会稳定发挥科协作用,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

通知要求,要动员各级科协组织扎实开展科普宣传。利用市县乡村各级各类学会、协会、农技协、科普示范基地、科普教育基地等组织,尤其要发挥科技志愿服务队的作用,引导更多科技工作者、科普工作者深入社区乡村、深入群众,利用春节期间开展丰富多彩的科普活动,科学宣传防护知识。

通知强调,要及时发声传播科学的防护知识。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,网络上出现了不同渠道、各种各样的预防宣传,各级科协要发挥科普工作主力军的作用,利用各类科普公众号、头条号,及时发声,把科学、权威的科普知识传播到全市各地各个角落,让群众掌握科学的基本防护知识。同时,采取切实有效措施,利用好科普中国有关资源,积极应对各种流言蜚语,及时辟谣,杜绝虚假消息传播。

同时,市科协通过科普中国,整理出了世界卫生组织发布的有关科普知识,供各级科协和科普组织宣传使用。下载地址:

https://www.toutiao.com/i6784201014519005700/

目前,渭南科普网、头条号宣传矩阵、微信公众平台已经发布相关科普知识,并及时跟进宣传有关重要信息。

】【打印】【关闭窗口