您现在的位置:首页>>工作动态

智能新时代·童心创未来--曲江四小、南湖小学芙蓉校区2019科技嘉年华活动

来源:省科普宣教中心

作者:张瑞春

时间:2019-11-13

为培养学生的科学素养和创新能力,普及孩子们各学科之间的知识链接,2019年11月7、8日两天,由陕西省科普宣传教育中心与西安曲江南湖教育联合体联合举办以“智能新时代·童心创未来”为主题的2019科技嘉年华活动在西安市曲江四小及南湖小学芙蓉校区顺利举行。本次嘉年华体验活动将科技节与学科知识大融合,由闯关区、展示区和体验区三个区域组成,每个区域都把孩子们的童心与智慧、梦想与创新充分的融合在一起,通过实践活动,激发学习兴趣,开阔学生的思维活动空间,让参与者亲身感受学科互通的知识魅力进而丰富学生的科技文化生活。

孩子们喜爱的“擎天柱”、“大黄蜂”、智能机器人为两天的活动拉开了帷幕。

(学生入场 周仁杰摄影)

精彩纷呈的魔术表演给孩子们带来了魔幻的视觉盛宴,使全校师生看的目瞪口呆,敢于实践的学生们参与表演了有趣的科学实验秀。

(科学实验秀 周仁杰摄影)

充满挑战和智慧的闯关区,学生们动手动脑,自主探究与小组合作相结合,共同赢得通关印章。 各个学科场景布置精致入微,充分体现了不同学科与科技的融合,生动有趣的闯关题目使孩子们在快乐中收获知识。

如火如荼的展示区,孩子们那一双双对科技渴望的眼神,直直的盯着同学们制作的作品,认真的听着讲解,像在心里默默下定决心:明年我也要做一个科技创新作品。

(学生体验无人机 周仁杰摄影)

怀揣梦想的孩子们,迫不及待的来到体验区,在由陕西科普联盟提供的智能VR、无人机、飞机模型、3D打印、微型机床等项目的体验互动中,对科学产生了更加浓厚的兴趣,同时,学习和掌握了更多前沿科学技术。

(学生观摩飞机模型 周仁杰摄影)

通过本次益智闯关活动,提升了学生的动手能力和逻辑思维能力,开阔了眼界,感受到生活中处处充满科学,同时,极大地激发了学生爱科学、学科学、做科学的兴趣。未来的教育是科技的教育,具备较高的科学素养和创新精神,是时代的需要。(编辑:陈萌)


】【打印】【关闭窗口