您现在的位置:首页>>直属单位

    陕西科学技术馆





    网址:http://www.shxstm.org.cn

    一、隶属关系及主要职能

    陕西科技馆是隶属于陕西省科协的公益一类、财政一级预算、全额拨款事业单位,是面向社会公众开展科普宣传教育,贯彻落实《全民素质行动计划纲要》,提高全民科学文化素质的重要基础设施。陕西科技馆的宗旨是“弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法”,主要职能是科学普及、科技培训、科技交流和科技会馆。

    二、历史沿革

    陕西科技馆位于西安市新城广场东侧,始建于1982年,1987年建成开馆,占地面积2300㎡,建筑面积9770㎡,当初设计和建设时的办馆理念是“科技会馆”和“科技工作者之家”,财政供应体制为差额补贴性质。1990年后,陕西科技馆转为自收自支体制,由此经营性业务占了主导地位。而自1990年起,中国科协借鉴国外科技馆的展示教育理念,将展示教育确定为科技馆业务工作的主要方向。1998年,省委、省政府决定对陕西科技馆进行功能改造,在原结构基础上将一至四楼主体改造出1400㎡的常设科普展厅,运行体制转为全额预算拨款单位。2003年9月,改造后的常设科普展厅对外开放,陕西科技馆具备了基本的展示教育功能。对外开放以来,陕西科技馆按照省政府确立的四项职能,积极做好科普展教工作。由于原有业务活动面积较小,不能满足公众对科学文化日益增长的需求,自2009年以来逐年投入人力、物力、财力,对现有场馆进行改造挖潜,将原餐厅改造为专题展厅,将五楼办公场地整层改造为科学工作室,将原会议室改造为3D影院、科学表演剧场,还增添了全息音响等展示活动区域,大大增加了科普展教面积。截至目前,陕西科技馆能够面向社会开放的展教活动面积已达到4736㎡。2015年开始全面对外免费开放。

    三、建设现状(规模、面积、设施、功能)

    陕西科技馆的主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。近年来,在陕西省科协的高度重视和直接领导下,陕西科技馆紧紧围绕提高全民科学素质这一中心任务,着力加强实体科技馆、数字科技馆、流动科技馆、科普大篷车“四位一体”的现代科技馆体系建设。目前,场馆建筑面积9770平方米,使用面积6100平方米。其中展教面积4736平方米,主要包括常设科普展厅、科学工作室、3D影院、科学表演剧场、专题展厅五大功能区域。常设展厅设在一至四层,主要展示科技发展史、电磁学、力学、声学、光学、电学、数学、多媒体技术等多个领域的科普互动展品;科学工作室包括陶艺工作室、印染工作室、3D打印工作室、通用技能工作室、创新组合工作室、科学实验室、数字科普乐园七间工作室;3D科普影院以及科学表演剧场开放期间每日定期播放科普资料并演出科普剧目;500平方米面积的专题展厅每逢“科技之春”、“科普日”及重大节假日均组织有专题展览展出或举办相关活动。同时,针对我省区域经济不平衡,公共科普设施与资源分布不均的客观情况以及公众对于提升自身科学素质的迫切需求,积极做好流动科普工作。在陕西省科协的统筹组织下,陕西科技馆积极组织开展中国流动科技馆陕西巡展工作和科普大篷车巡展活动,为我省公众特别是偏远地区公众科学素质提高发挥出重要作用。按照中国科技馆做好中国数字科技馆与地方科普机构资源共建共享工作的要求,我馆于2012年投入专项资金实施中国数字科技馆二级子站(陕西科技馆)建设,积极推进陕西数字科技馆前期建设工作。

    四、主要活动及影响

    近年来,陕西科技馆常设展厅年均接待观众13万人次,年平均开放时间及单位面积观众接待量居于全国科技馆前列。节假日期间策划聚焦社会热点问题,积极策划举办各类专题展览,特别是每年的“科技之春”宣传月、全国科普日重点活动,都会举办大型专题展览。如2017年第二十五届“科技之春”宣传月期间,陕西科技馆承办了由省科协等单位主办的“中国脊梁 大美秦岭”专题科普展览。展览先后在省委大院、省政府大院、陕西广播电视大学、榆林市科技馆、延安市科技馆等地巡回展出,共计接待观众4.2万余人次,受到观众的普遍欢迎和好评。2018年全国科普日期间,承办了《创新引领时代 智慧点亮生活》科普图展,旨在让公众特别是青少年感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,增强民族自豪感。2019年全国科普日承担了陕西主场重点活动项目“科技助力,脱贫攻坚”专题展览的设计制作及展出等相关工作。中国流动科技馆年均巡展26个县(区)、每县(区)定点展示2个月的巡展工作,年均待观众60万余人次,2017年已实现第一轮全省103个县(区)级地域的基本覆盖,免费受益公众达440余万人次。第二轮覆盖巡展工作也全面启动,计划到2020年全面完成中国流动科技馆陕西巡展二轮全覆盖巡展任务。近年来,在省科协、省财政厅、省教育厅的支持下,陕西科技馆科普大篷车重点组织开展了“科普大篷车三秦行”、“科普大篷车市县行”、“科技馆活动进校园”三项全省范围专项巡展活动。科普大篷车已深入全省107个县级区域的乡、镇、社区,组织开展进社区进校园科普宣传和科普活动,近五年累计直接接待参与观众近200万人次,在一定程度上弥补了我省特别是偏远地区和乡镇的科普基础设施落后的状况,承担起了为全省公众进行科普宣传服务的职能。

    五、机构组成及联系方式

    1、领导机构:

    陕西科技馆领导机构实行在陕西省科协党组领导下的馆长负责制,配备馆长1人,副馆长3人,科技馆领导班子会议是最高决策机构。

    2、部门设置:

      下设办公室、计划财务部、技术开发部、行政部、展示教育部、发展联络部、数字信息部、大篷车工作队、接待部、工会共10个部门。

    3、陕西科技馆常设科普展厅开放时间及联系方式:

    正常开放日:周三至周日

    时间:早9时至下午5时

    电话:029-87219111