您现在的位置:首页>>工作动态

陕西科技报社开展新闻采编人员岗位培训

来源:陕西科技报社

作者:杨海琴

时间:2019-11-1

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步规范新闻记者证管理,提高新闻记者素养,加强新闻记者队伍建设,根据国家新闻出版署下发的《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》,10月21日—22日,陕西科技报社组织新闻采编人员开展岗位培训,并于10月30日参加国家新闻采编人员网络考试。

  培训中,法学博士、西安交通大学新闻与新媒体学院叶妮以“习近平新时代中国特色社会主义思想”“马克思主义新闻观”为题,通过习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、马克思主义新闻观视域下的“四全媒体”等内容,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义等内容,同时告诉参训采编人员,当前记者队伍中很多人对马克思主义新闻观存在认识上的误区和偏差,进行马克思主义新闻观教育绝不是说教和灌输,希望新闻记者能够重温那段历史,在工作中更好地去融会贯通。针对新闻记者队伍建设中职业伦理、职业道德缺失等这一普遍存在的问题,省委宣传部传媒监管处周建国以“新闻伦理”“新闻法规”为题,通过相关法律法规的教育,解决新闻记者严格遵纪守法的问题,并提出要求,希望陕西科技报社采编人员不要滥用新闻采访权,利用批评报道搞敲诈勒索、有偿新闻,谋取不正当利益,讲座让报社采编人员深入了解了法律上的基本规则。报社副总编辑吕培涛以“新闻采编规范及新闻体裁基本写作技巧”为内容,通过具体案例介绍了新闻采编规范,新闻报道写作的重要性、消息、通讯、新媒体文稿的一般写作技巧,通知、报告、纪要等一般公文的写作等,提出新闻采编人员要熟悉各种文体的基本写作要求,要能够熟练运用格式、标点、新闻素材,做到对新闻采编规范温故而知新。近几年来,虚假新闻问题非常突出,报社执行总编兼新闻采编中心主任王谦以“防止虚假新闻”为题,梳理近几年来出现的虚假新闻典型案例,通过对案例的具体分析让采编人员总结自身工作,对虚假新闻产生的原因、形成的过程、呈现的规律有深入的理解和认识,避免虚假新闻的出现。

  同时,全体人员还集中学习了《新闻采编人员岗位培训考试手册》,进行了岗位题库练习。此次培训,使陕西科技报社新闻采编人员的马克思主义新闻观、社会主义核心价值观、理论基础、政治素质、法律意识、职业道德、职业精神、业务素质等全面加强,为把握正确舆论导向,打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的新闻宣传队伍起到了良好的作用,是报社适应新形势、新任务重要内容之一。

  10月30日,国家新闻采编人员网络考试中,陕西科技报社参加考试的36人,35人以优异的成绩通过考试。

】【打印】【关闭窗口