您现在的位置:首页>>地市科协

汉中市城固县“全国科普日”活动圆满结束

来源:城固县科协

作者:李新建

时间:2019-9-29

截止目前,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的城固县2019年“全国科普日”活动圆满结束。活动期间扎实组织开展了科普知识集中宣传示范、技术培训、网络科普知识竞赛、气象科普研讨交流、校园科技节等系列活动,在全县范围内营造出了“学科学、讲科学、爱科学、用科学”的浓厚氛围。由于开展的活动主题鲜明、形式多样、内容丰富,参与群众面广数多,成效显著,被汉中市科协推荐参评陕西省“2019年全国科普日”活动优秀组织单位。
9月11日上午,市县2019年“全国科普日”暨新时代文明实践科普志愿者集中示范活动在新世纪广场隆重举行。汉中市科协主席葛小兰、副主席贺凯、城固县副县长周利华等市县领导和各成员单位负责人参加活动。现场向10支科普志愿服务分队授队旗、队服,举行科普志愿者签名活动,并开展科普知识集中宣传服务活动,发放科普书籍1000余册。9月17日,城固县科协组织科技人员到五堵镇宗湾社区举办了肉牛、土鸡等养殖技术培训,把全国科普日活动同科技助力精准扶贫有机结合,着力解决贫困村产业发展中的技术难题。9月18日,在汉中科技职业中专举办了“城固科普邀你同行”网络答题、有奖知识竞赛活动,营造了全县科普工作的浓厚氛围。9月19日,邀请市气象学会、陕理工专家教授就气象与生产生活的关系、如何避免灾害天气造成损失等进行气象科普学术研讨交流,为科学防灾减灾提供了参考。9月25日,在朝阳小学开展了科技志愿服务走进校园暨科技节活动。组织青少年参观科普设备、科技小制作并现场讲解、展示科技产品、引导动手体验等,带领学生体验和感悟科学精神,培养他们的创造精神与实践能力。
本届全国科普日期间,除城固县科协组织的5场重点示范活动之外,其他成员单位也开展了10多项丰富多彩、见实效的科普活动。城固县2019年全国科普日活动期间共发放各类科普书籍100余种3000余册,其他宣传资料5000余份,宣传挂图200余份,展出展板30多块,设立咨询台25个,解答群众咨询800余人次,有1万多人直接参与了城固县的全国科普日活动,加大了科学知识的普及面,进一步引导全县居民树立科学生产、健康生活理念,对提升全县公众科学素质起到了一定推动作用。(编辑:余卫东)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口