您现在的位置:首页>>地市科协

汉中市镇巴县2019年全国科普日活动扎实有效

来源:镇巴县科协

作者:李贤碧

时间:2019-9-25

  914日至20日,由镇巴县科协牵头,联合镇巴县委宣传部县教体局县科技进步促进中心、县农业农村局、县卫健局围绕“礼赞共和国 智慧新生活”主题举办了“全国科普日”系列活动。

  校园科普提素质与县科技促进中心联合组织3名科技副镇长分别在5所中小学就《环境保护与卫生健康》、垃圾分类和垃圾处理、AI人工智能等方面对500余名学生开展了科普讲堂活动;与镇巴中学、赤北初级中学、泾洋初级中学等中小学联合共组织2000余名学生开展科技创新、科普讲座、校园科技节,观看科普影片等活动,培养孩子们的观察能力、推理能力和组合创新能力。

  科技培训促脱贫。联合县农技站在兴隆镇利民魔芋专业合作举办了花魔芋标准化种植及加工技术培训,邀请了陕西省魔芋体系首席专家张百忍研究员等省市专家对100余人贫困群众进行了现场教学和指导,并就魔芋种芋繁育试验研究进行学术交流,为魔芋产业领域技术创新理清了思路、指明了方向。积极争取省市科普经费12.5万元,在全县建成第二批社区、学校中国“科普e站”5个。联合县农业农村局举办了镇巴县农产品质量安全工作推进暨业务培训会,农业农村部农产品质量安全中心副主任寇建平等中省专家从质量追溯、标准生产、认证创建、品牌建设等方面对各镇(办)监管员、种养企业负责人共80余人进行了全面讲解2019年第一批获得绿色食品认证的7家企业颁发认证证书,并为每个企业兑付奖补资金1万元;聘请省级科技特派员县蚕技站、中药办10名科技人员9个镇就茶叶、中药村、畜牧业、电子商务方面进行科技培训,5000余名贫困群众接授了培训,助推了脱贫攻坚步伐。

  健康科普防疾病。联合县委组织部、县卫健局组织机关领导干部及公务员、社区居民、县医院全体干部职多200余人在县医院举办了心肺复苏科普知识讲座;与县疾控中心、简池镇等6个单位开展了急救知识、日常疾病及疟疾防治等卫生健康科普专项活动,进一步提高了居民健康素养和自我保健意识,增强了社区居民的防病意识和急救知识。

  据统计,本次活动共悬挂标语36幅,展示挂图68幅,展板53块,发放宣传资料12060 份,放映影像15场次,科普讲座8场,咨询服务人540次,义诊义疗1650人次,科技培训12场次,受众人群达2万余人。(编辑:赵炜)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口