您现在的位置:首页>>科普动态

汉中市、县科协组团参加2019年陕西省暨安康市全国科普日科技助力脱贫攻坚活动

来源:汉中市科协

作者:赵炜

时间:2019-9-23

  919日至20日,陕西省科协分别在安康市平利县和高新区举办科技助力脱贫攻坚现场会及全国科普日主场活动。汉中市、县科协组团参加了现场会和主场活动。

  在平利县召开的全省科技助力脱贫攻坚现场会上,汉中市科协及平利县政府、安康市科协、商洛市科协和省老科协作了大会发言,向与会代表听了汉中市科技助力脱贫攻坚取得的成绩及下一步工作思路,对汉中市科协服务脱贫攻助力全面小康的做法给予了充分肯定。

  920日,2019年陕西省暨安康市全国科普日科技助力脱贫攻坚主场活动启幕,汉中市科协接受了中国流动科技馆展品落地授牌;全市8个县区科协的负责同志领取了省级农业专家服务站授牌;留坝、宁强、西乡三县政府相关负责同志同省科协党组成员、副主席丁德科签订了科技助力脱贫攻坚合作协议。

  近年来,汉中市科协发挥职能优势,为精准扶贫汇聚了科技人才资源,在全市脱贫攻坚主战场谱写了精彩篇章。深入实施科技助力精准扶贫工程“百千万行动”。在全市建立科技扶贫专家队伍59支,843名科技专家与贫困村户签订“一对多”“一对一”帮扶协议1043个,开展扶智扶志教育科普活动500多场次,组织编印农村实用技术图书6.7万余册,对接“中国流动科技馆”在11个县区巡展,观众数达到25万人次。创新开展“科普点餐”技术培训。征集建立130多项培训课题资源库,作为“科普点餐”菜单印发,按照各县区“科普点餐”信息反馈,以农村产业规划、电子商务、现代农业种养实用技术等为主要内容,充分利用“科技之春”、“全国科普日”等品牌活动平台,对贫困户开展“定点、定向、订单”式的培训590场次,受益群众10.5万人次。推进农村科普能力建设提升农民科学素质。近年来,累计投入科普项目经费483万,在全市建成各类“科普e站”134处、290个科普宣传栏,建成洋县、西乡县省级电子科普画廊2个,宁强县省级少年科普馆1个,汉台区、勉县配置科普大篷车各1辆,把先进科学理念和实用技术送到了群众身边,帮助贫困户及相关专业合作社开办网店,发展订单农业和特色产业,打通了科普资源服务脱贫攻坚一线“最后一公里”。有效发挥农村科普组织示范带动作用。投入“基层科普行动计划”资金 86万元,建成22个农村专家工作站,支持发展优秀农技协175个,市级农村科普示范基地127个,培育市级科普带头人和致富带头人154人,促进“协会(基地)+示范商铺+农户”等农村电商新模式快速成长,把贫困群众镶嵌在了产业发展的生产线上,延长了科技助力精准扶贫的手臂。鼓励涉农学协会积极投身脱贫攻坚一线展现作为,市科协创新设立“学会能力建设计划项目”,学会组织人员编印实用技术图书、到贫困村开展技术示范、推广等,为贫困村发展产业提供技术,市科协牵头举办了“汉中市现代家禽产业发展新技术论坛、洋县第一届中蜂产业可持续发展论坛”等活动,邀请省内外知名专家为产业发展壮大建言献策,提供了学术科技活动服务脱贫攻坚的新模式。注重创新服务能力提升,市科协先后4次组织科协系统干部、科技专家、产业大户等近100人到南通、深圳参加培训,学习考察农村产业发展转型及现代农村建设等,积极支持在贫困村建立苏陕扶贫车间,引进南通“春化”蚕豆642万多株,合作建立了14个科普e站,取得了较好的社会和经济效益,在脱贫攻坚主战场上展现了科协组织的新作为。2018年,佛坪县脱贫摘帽,县科协被县委表彰为“脱贫攻坚先进集体”。(编辑:赵炜)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口