您现在的位置:首页>>科技交流与合作

第三届延安市小小科技辅导员大赛在延安大剧院举行

来源:延安市科协

作者:高云飞

时间:2019-9-23

9月21日,在举国上下庆祝祖国70华诞之际,在充满对祖国热爱中,第三届延安市小小科技辅导员大赛在延安大剧院拉开帷幕。此次大赛由延安市科协、市委宣传部、市文明办、市教育局、市科技局、团市委联合主办,市科技馆、新区管委会具体承办。


延安市科协主席闫锡林、市委宣传部副部长冯枚、市科技局党组书记杨欣阳、市文明办副主任任玉光、团市委副书记张文妮、市教育局副调研员张茂兴、市科协秘书长樊雪梅、市科技馆馆长郭齐顺出席开幕式。专家评委,各参赛学校校长、老师及学生近400人观看比赛。


经过培训、选拔,来自延安市区7所小学的24名学生同台竞逐。大赛共设置展品辅导、知识大通关、科普讲解三个环节,展品辅导主要以科技馆展品展项为素材,突出科学体验和探索,侧重选手们对展品原理的理解和掌握程度以及语言能力、舞台经验和心理素质的考量;知识大通关以知识问答的形式进行,选材内容广泛,涵盖人文历史、地理信息、科技常识等,重在检验选手们的科学文化综合水平;科普讲解为自主命题,选手们根据自身对自然、生活、科学的思考,讲解感兴趣的科学话题。同时大赛还安排有文艺表演,把科普和艺术共同融入爱国深情,为祖国70周年华诞礼赞。


大赛共评出个人一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖12名;优秀组织奖7个;优秀指导教师奖7个。来自延安职业技术学院创新实验小学的李高阳和史航宇荣获个人一等奖;延安新新双语小学、延安新区第一小学等荣获“优秀组织奖”,顾艳、艾飞等荣获“优秀指导教师奖”。


小小科技辅导员大赛是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》(2016-2020),实施青少年科学素质行动,新形势下延安市主动适应现代教育理念,面向全市青少年举办的一项特色科普品牌活动,旨在推动建立校内与校外、正规与非正规相结合的科技教育体系,为青少年成才成长搭建平台,实现学校教育与社会教育的深度融合,推动青少年素质教育高质量发展。(编辑:赵媛)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口