您现在的位置:首页>>三站建设

陕西省农业专家服务站助推脱贫攻坚现场会在榆林召开

来源:榆林市科协

作者:田海洋

时间:2019-9-2

82829日,由陕西省科协主办、榆林市科协承办的全省农业专家服务站助推脱贫攻坚现场会在榆林召开。省科协党组书记、常务副主席孙科,西北农林科技大学副校长钱永华出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席丁德科主持会议,榆林市委常委、宣传部长李博致辞,省科协副巡视员曹文举出席会议。

孙科在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,是全省各级科协组织围绕中心、服务大局的职责使命所在。他要求,全省各级科协组织要发挥好桥梁纽带作用,紧紧围绕本地区的主导产业和特色产业,摸清产业发展的科技需求,主动与涉农大学和科研院所进行对接,推动农业专家服务站建设,在培育科技致富带头人上加强引导,在提高农民科学素质上下足功夫,广泛动员科技组织和科技工作者投身精准脱贫和乡村振兴,为陕西加快高质量发展贡献智慧和力量。

李博在致辞中介绍了榆林经济社会发展概况和现代农业发展现状以及近年来榆林现代农业发展所取得成效。他希望,今后要继续依托西北农林科技大学、榆林学院和榆林市农科院等科研院所,以农业专家服务站建设为抓手,深入实施农村乡村振兴战略,加大脱贫攻坚力度,为榆林如期实现全面小康目标和建设美丽乡村作出新的更大的贡献。

钱永华在讲话中讲到,科协系统是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。此次西北农林科技大学与省科协联合举办全省农业专家服务站助推乡村振兴现场会,目的就是发挥各自优势,以试验示范站为平台,建设一批农业专家服务站,协同开展新时期的农业科技服务,在全省更大范围内复制推广西农模式,助力区域现代农业发展和乡村振兴。

现场会上,宣读了《关于命名2019年陕西省农业专家服务站的通知》,并为全省58家单位命名并授牌为首批陕西省农业专家服务站;省科协与相关县区签订了脱贫攻坚合作协议。同时,来自西北农林科技大学钱永华、薛吉全、安贵阳3位专家教授分别作了题为《农技推广西农模式的探索与实践》、《以试验示范站为平台,多元协同助推玉米产业发展》、《洛川苹果试验站服务陕西苹果产业发展的做法与成效》的主旨报告。

会议期间,参会代表还实地参观考察了榆阳区鱼河镇许家崖村大棚蔬菜科普示范基地、榆阳区鱼河镇科协、榆林沙漠王生物科技有限公司院士专家工作站、榆林国家现代农业科技示范园、陕西大地种业(集团)有限公司、榆林市科技馆等地。

此次现场会共有省科协机关部门相关负责人,各市(区)科协负责人、科普部负责人,部分县区分管科协县区长、科协负责人,西北农林科技大学专家教授以及榆林市部分涉农单位负责人100余人参加。(编辑:刘雨欣)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口