您现在的位置:首页>>青少年科技教育

2019年榆林市青少年科学营圆满落幕

来源:榆林市科协

作者:曹 会

时间:2019-8-7

由榆林市科协、榆林市教育局主办,榆林市教育示范性综合实践基地、榆林学院、榆林市气象局、榆林市科技馆和榆林市档案馆共同承办的2019年榆林市青少年科学营于728-83日在市教育示范性综合实践基地成功举办。来自榆阳、神木、定边等11个县市区的25所学校140名初中生营员和14名带队老师参加了活动。

开营仪式

728日晚7时,榆林市青少年科学营在市教育示范性综合实践基地报告厅正式开营。开营仪式由市科协正县级调研员王迎春主持。市科协党组书记、副主席钟自鸣,市教育基教二科副科长林志泷,市教育示范性综合实践基地副校长石凯林出席开营仪式。

钟自鸣书记在开营仪式上指出青少年科学营是普及科学知识、提高青少年科学素质的重要平台。希望各位营员、老师珍惜参与机会,用心感受科技魅力,感悟科学精神,体验科学技术,树立科学报国志向,努力成长为我国科技创新后备人才。

精彩回顾

729日至82日,聆听山西省原科协副主席关原成老师科普讲座《创新实现梦想》,让营员们心里埋下了科技梦想的种子;聆听西北大学刘静妮教授科普讲座《化言石语》,让营员们认识了化石,了解了化石的形成过程。

学习创意设计、航模制作、衍纸和摄影技术,培养了营员们动手、动心、动脑的实践能力,既开拓视野、陶冶情操,又使孩子们学会了一技之长、得到了一件精美的劳动所得。

参观榆林市林业展览馆、市档案馆、市科技馆、榆林学院媒化实训中心、榆林学院生命科学院动植物标本馆、榆阳区民歌博物馆、榆阳区气象站和雷达站,既让营员们了解了榆林悠久的历史、感受了深厚的文化底蕴,又普及了林业、煤化、气象等科普知识,感受到了科技的无穷魅力和奥秘。

每天晚上还开展了生活体验、影视教育、体育游艺等形式多样的晚间活动,丰富充实了营员们的闲暇时间。


才艺展示

82日晚7时,为检验营员们一周来的学习成果和展示新时代青少年的精神面貌。由各县市区营员、带队老师和工作人员精心准备,举办了一台丰富多彩的青少年科学营文艺晚会,晚会共25个节目,异彩纷呈。歌曲、舞蹈、钢琴、武术、相声、朗诵等,营员们在这一周的欢笑、汗水都变幻成不同的音符,不同的舞步汇演在剧场舞台上。在这短暂而又精彩的七天里,营员们从刚踏入校门的陌生到朝夕相处后的了解与熟悉,一起畅游在科学的海洋、探索科技的奥秘、学习宝贵的知识、体验合作的快乐。

闭营仪式

83日上午8:00,榆林市青少年科学营闭营仪式在市教育示范性综合实践基地报告厅举行。闭营仪式上,榆林市科协、市教育示范性综合实践基地领导对38名优秀营员和12名带队老师进行了表彰并颁发荣誉证书。

市科协主席薛占山讲话,他首先对青少年科学营的成功举办表示祝贺,向付出和支持本次活动的领导、工作人员和老师们表示感谢。同时,希望参与本次活动的营员们结下友谊,播撒智慧,树立科学志向,勤奋学习科技知识,掌握报国本领,为把我国建成世界科技强国而努力。

七天的旅程,营员们收获的不只是知识、成长、友谊和视野……在这里有心灵的启迪,有前进的动力,还有梦想的激发……愿营员们在追梦的路上,怀揣梦想;在追梦的路上,不懈努力;在追梦的路上,不惧挫折;在追梦的路上,青春飞扬!(编辑:刘雨欣)

】【打印】【关闭窗口