您现在的位置:首页>>智库建设

来源:榆林市科协

作者:田海洋

时间:2018-11-23

1121日至22日,由陕西省科协、榆林市政府主办,陕西省化工学会、陕西省腐蚀与防护学会、榆林市科协承办的“智惠榆林”高端科技创新智库论坛在榆林市人民大厦召开。会议邀请中国工程院院士金涌,中国科学院院士郭烈锦,中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长王双明,陕西省化工学会名誉理事长贺永德,延长石油集团煤化工首席专家李大鹏等5位院士专家先后作主旨报告。

主论坛

省科协党组书记、常务副主席孙科出席会议并讲话。省科协党组成员、副主席党广录出席会议。榆林市副市长、米脂县委书记王国忠致辞。榆林市市委常委、秘书长雷正西主持会议。

主论坛

孙科在讲话中指出,为发挥科协组织智力密集、人才荟萃的独特优势,省科协策划了“智惠三秦高端科技创新智库论坛”项目,整合科协系统的科技创新资源,积极探索科协组织服务地方产业转型升级、创新驱动发展的机制和模式,“智惠榆林”高端科技创新智库论坛就是这个项目的首场活动,旨在围绕榆林主导产业发展中的科技问题,以需求为导向,组建院士专家团队,采取调查研究、高端论坛、交流对接、建立机制的流程和方式,为榆林产业转型升级、高质量发展提供咨询建议和科技服务。孙科要求,榆林要以此次论坛为契机,建立更加紧密的联系,开展更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作,共同推进榆林煤化工和新材料产业科技创新,实现高质量发展。

王国忠在致辞中介绍了榆林市的基本情况,重点介绍了榆林市的矿产资源开发、经济社会发展以及在推动创新驱动发展方面所取得成果。他希望各位院士专家为榆林转型升级、高质量发展指点迷津、引航指路、破解难题。


新材料分论坛

论坛会上,中国工程院院士金涌,中国科学院院士郭烈锦,中国工程院院士、陕西省煤炭学会理事长王双明,陕西省化工学会名誉理事长贺永德,延长石油集团煤化工首席专家李大鹏分别作了题为《现代煤化工展望》、《我国能源科技与产业的现状与发展出路探析》、《对西部煤炭开发与环境保护的认识与思考》、《榆林现代煤化工产业现状及发展建议》、《科技创新引领能源化工转型发展》的主旨报告,为榆林转型升级、高质量发展提供了智力支持和科技支撑。

煤化工分论坛

本次论坛还设有煤化工和新材料两个分论坛。在前期深入神木、府谷两地进行调研的基础上,中国石油大学田原宇教授、华东理工大学李春忠教授、西安交通大学来江教授、西安科技大学周安宁教授、西安建筑科技大学王文礼教授、佟立波教授、榆林学院闫龙教授等分别围绕榆林能源化工产业发展整体布局、煤化工和新材料等方面做了有针对性报告,并就调研中的具体问题和需求进行了交流研讨。

此次论坛共有省内有关高校、科研院所的专家学者,榆林市相关部门领导,榆林市相关企业负责人200余人参加。(编辑:刘雨欣)

】【打印】【关闭窗口