您现在的位置:首页>>科协改革

增加编制 保证经费 健全机构
渭南市临渭区抓住深化科协改革的牛鼻子

来源:渭南市科协

作者:雷振民

时间:2018-1-23

日前,渭南市临渭区委审议并正式通过《临渭区科协深化改革实施方案》。实施方案全面贯彻落实中省科协和市委改革要求,从制约科协事业发展最突出、科技人员反映最强烈的问题入手,紧紧抓住制约科协组织发展的基层网络薄弱、人员编制不足、科普经费欠缺等牛鼻子,精准施策,出台了一系列有底气、接地气的改革措施,确保全区科协改革任务持续推进、取得实效:

措施一:大力发展街镇科协。实施方案明确要求,加强街镇科协组织建设,大力发展社区和行政村科协(科普)组织,2018年实现街镇科协组织全覆盖,社区、行政村科普志愿者队伍全建立,发挥科协组织参与社区治理,服务基层群众,促进社会和谐稳定。

措施二:推进科协机关改革。按照强服务、高效能的原则,理顺区科协与省市科协的部门对应关系,增加科协机关人员编制,改革科协机构设置,促进科协机关职能转变,建立更直接服务基层的体制机制。

措施三:加大对科协工作的保障力度。落实科普工作经费,保证人均不低于1元,并建立科协工作财政投入合理增长机制。

除此之外,实施方案还明确:强化政治引领,加强对科协组织的领导,增加科协界别委员进入政协专门委员会副主任和常委职位职数,把全民科学素质实施工作纳入年度目标责任考核之中,大力发展企业、园区科协等等。

在区委的正确领导和有力支持下,通过全面系统的深化改革,临渭区科协组织将树立开放型、枢纽型、平台型的新定位新形象,服务全社会创新需求,成为全区广大科技工作者之家,为建设“宜居宜游,富美临渭”提供智力支持和科技支撑。(编辑: 赵雄辉)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口