您现在的位置:首页>>科普动态

商洛市举办全国科普日创新驱动发展科技报告会

来源:商洛市科协

作者:陈淑萍

时间:2017-9-27

920日下午,商洛市举办2017年全国科普日创新驱动发展科技报告会。北京大学哲学系教授、博士生导师周程教授应邀作专题报告,商洛市委常委、副市长武文罡出席报告会,报告会由商洛市委常委、组织部部长刘荣贤主持,商洛市委和市级国家机关各部门、各人民团体、市直有关单位党组织负责人,商丹园区及辖区有关企业负责人,商洛学院、商洛职业技术学院分管领导及有关科研人员,商洛市农科所、市核桃研究所有关科研人员,商洛市直及商州区有突出贡献拔尖人才和优秀科技工作者,部分非公经济人士300多人聆听了报告。

报告会现场(摄影:都晓莉)

报告会上,周程教授以《从蓝光LED的发明看创新驱动发展》为题,从全世界主要国家研发投入总量的推移、主要国家研发投入强度变化、主要国家国际论文占有率、主要国家的国内外专利申请情况切入,指出中国的原创性科技成果过少的原因,并以2014年诺贝尔物理学奖得主中村修二研制的LED为例,阐述了科技管理如何搞,科技政策如何制定,创新文化应该如何建设等建议和见解。报告主题明确,高屋建瓴,内容丰富,论述精辟,既有很深的理论分析,又有丰富的数据事例,既介绍了国际、国内等地的先进经验,又列举了典型的鲜活案例,给大家留下了深刻的印象,使大家深受启迪和鼓舞。

北京大学周程教授作报告(摄影:都晓莉)

刘荣贤就贯彻落实报告会精神提出了三点要求:一要坚持深学细悟,领会精神实质。商洛市各部门党委党组要召开专题会议,认真学习周教授报告的核心要义,深刻认识推进科技创新的重大意义,坚定不移实施科技创新驱动战略,为创新发展营造宽容的发展环境。各单位特别是各人才工作领导小组成员单位要牢固树立科学技术是第一生产力的理念,为科技创新发展敞开服务之门,出台优惠政策,解决科技工作者创新发展的后顾之忧。二要发挥引领作用,服务经济发展。要认真贯彻落实中省市重大决策部署,把自己的理想抱负、专业知识与经济发展、社会进步、人民福祉更加紧密地联系起来,立足岗位实际,加大科研攻关,发挥引领示范作用,争做科技创新的先行者、科技成果的转化者、科学精神的传播者,推动科技创新成果最大程度地富农惠民,为建设创新美丽幸福商洛做出新的贡献。三要加强科普工作,营造良好氛围。各级科协组织要积极发挥科技工作者之家的作用,号召全市科技工作者积极行动起来,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,作为义不容辞的责任,创新方式方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

2004年起,每年9月的第三周被确定为全国科普日宣传周。今年科普日宣传周(91622日)活动的主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。为深入实施创新驱动发展战略,助力打好“五大攻坚战”,商洛市2017年全国科普日活动举办26项活动,其中市科协牵头组织实施四项重点示范活动。(编辑:都晓莉)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口