您现在的位置:首页>>科普动态

商洛山阳县开展2017年全国科普日科普惠农精准扶贫联合行动

来源:商洛市科协

作者:陈亚莉

时间:2017-9-25

920日,由商洛山阳县科协、县农业局联合主办,十里铺街道办、县农科教中心、特产中心、农技中心共同协办的“2017年山阳县全国科普日——科普惠农精准扶贫联合行动”在十里铺街道办郭家村举行。商洛山阳县科协、县农业局、县农民科技教育中心、十里铺街道办领导出席,郭家村及周边村组群众,福隆生态农林科技有限公司、福隆智慧林果园、志语草莓园、丰玉中药材种植协会的职工、会员等160余人参加活动。

山阳县2017年全国科普日活动现场(摄影:陈亚莉)

活动中,首先组织与会人员参观了福隆智慧林果园、志语草莓园、丰玉中药材种植基地,各园区(基地)负责人分别介绍了园区建设、产业规模、生产经营状况、新品种的引进推广、科普工作开展情况、产业发展前景和未来规划等,交流了开展“科技助力精准扶贫”工作的具体做法和取得的成效,以及下一步工作打算。

随后,围绕精准扶贫战略,坚持分类施策、因人因地施策方针,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,邀请县农科教中心中级教师李忠怀、农技中心高级农艺师陈朝岗、特产中心农艺师陈涛等科技专家,分别进行了草莓栽培技术、温室大樱桃种植管理技术、茯苓栽培技术、圣女果栽培技术等现场技术培训。培训采取理论讲授、现场技术操作指导、答疑解惑的方式,为贫困群众和种植户送去科学的种植技术和先进的管理理念,并同他们探讨今后的发展思路,现场发放《农村实用技术选编》《科普知识宣传画册》《农村种植实用技术手册》《蛋鸡养殖技术》《农民务工培训读本》《黄姜种植技术》《常见食用菌栽培技术》《核桃优质丰产栽培技术》《技术明白纸》等科技书籍、资料2100余册(份)。

栽培技术培训和科技书籍发放现场(摄影:陈亚莉)

下一步,商洛山阳县科协还将继续联合有关职能部门在全县范围内开展“科技助力精准扶贫”技术培训工作,进一步促进贫困群众掌握脱贫致富实用技术和劳动技能,培养一批懂技术、善经营、能带动的科普带头人、致富带头人、新型职业农民、乡土技术人才和技术骨干,助力精准扶贫工作。(编辑:都晓莉)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口